С 25 марта по 29 сентября 2013 года в нашей стране проходит мультимедийный конкурс «Россия 10». Его проводят Русское географическое общество и несколько крупных информационных компаний. Как заявляют организаторы, их задачей является выбор всеобщим народным голосованием десяти важнейших культурных объектов страны, которые с полным правом носили бы имя символов России.
В результате двух туров народ выбрал Троице-Сергиеву лавру, Кушскую косу, Коломенский кремль, Вовнушки, крепость Нарын-Кала, Мамаев курган и скульптуру «Родина-мать зовет», мечеть Кул Шариф, Петергоф, мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» и озеро Байкал. Тобольский кремль пока нужных голосов не добрал. Но у «жемчужины Сибири» есть ещё хороший шанс попасть в десятку лидеров.
Земляки, надо голосовать! Да, Коломенский кремль, скульптура Родины-матери, озеро Байкал и другие исторические и природные памятники дороги сибирякам. Но родной Тобольский кремль, золотые купола его храмов, малиновый звон колоколов согревают наши сердца каждый день. Именно здесь, на тобольской горе, по меткому выражению поэта, «наши прадеды молятся за в Бога не верящих внуков своих»! И где бы вы ни жили: в таёжной Югре, у холодного Карского моря, в озёрном Армизоне или в областном центре Тюменского края – крылья белого сибирского ангела осеняют вас, несут душам свет и благодать.
Когда пишут об участии Тобольского кремля в конкурсе, то прежде всего говорят об уникальности памятника сибирского зодчества. Но почему-то забывают о самом, на мой взгляд, важном: в каждом его камне, в каждой крутой ступеньке – несгибаемый характер народа, отражение его многовекового труда, бед и радостей.
Тобольск был основан в 1587 году, но звон будущих его колоколов, как сообщают нам татарские летописи, над Алафеевской горой слышался задолго до появления Ермакова войска. Видения белых храмов стало знаком свыше. Сюда, на маленький пятачок земли, неведомая сила издревле влекла сначала лесные племена, затем бухарских воинов и проповедников. И горстка русских казаков с иконой Пресвятой Богородицы пристала на стругах именно к этому берегу.
По заповедным лесам и суровым рекам добирались сюда по государевым делам служилые люди, бежали в неведомый, созвучный с болью Тобольск жаждущие свободной жизни разбойники. Сживались, перемешивались между собой и в поту, кровавом летнем гнусе, среди морозных сугробов строили белый, трогающий душу своей красотой город.
Они были разными, эти новые жители Тобольского края. Грубыми, часто жестокими, жадными до золота и пушнины. Но когда надо было выручать из полона несчастных соплеменников, то дети боярские снимали с себя последнюю рубаху и влезали с семьями в многолетние долги. А строители Тобольского кремля «Сенька Ремезов да Сенька Аршинский» били челом государю в Москву, чтобы позволил снять колодки с пленных шведов.
Они стали исследователями, архитекторами, геологами, картографами, астрономами, летописцами. Они впитывали в себя красоту природы и родного слова. «Подобен сибирский град Тоболеск – ангелу! Правая его рука палатный разряд, на длани имущий нижний посад, левая рука – соборная церковь и стена каменного столпа, правый бок – яр до Иртыша, левый – увал и река Курдюнка, правое крыло – Тобол до степи, левое – Иртыш. Этот ангел является всей Сибири радожителем и изрядное украшение, и с иноземниками мир и тишина», – писал о любимом городе Семён Ремезов. Тобольский архитектор сам составил проект каменного кремля и его смету, сам утверждал его в Москве. Сам возводил Гостиный двор и рентерею. Кремль строился непросто, с большими перерывами. Пророчески прозвучали тогда ремезовские слова: «Нам дано трудиться, но не дано завершать труды наши». Тем не менее Семён Ремезов, положивший начало возведению грандиозного архитектурного памятника, навсегда остался в благодарной народной памяти.
Кого только не видел Тобольский кремль у своих стен! По лестнице Прямского взвоза стучали каблучки декабристок. За решёткой тюремного замка томился Фёдор Достоевский, которому героические женщины принесли Святое Евангелие, сопровождавшее потом великого писателя всю жизнь. В этих храмах молились столыпинские переселенцы. В Гостином дворе размещали свои товары купцы из Китая.
Святые мощи двух архипастырей – Иоанна и Гермогена – покоятся под сводами древнего кремля. Митрополит Иоанн (Максимович) создавал в Тобольске школы, тайно и явно помогал нищим и убогим, писал духовные поэтические сочинения. При нём в 1713 году было завершено строительство храма Спаса Нерукотворного, начата постройка нового архиерейского дома, освящена церковь Николая Чудотворца с приделом в честь Вознесения Господня у кремлёвких стен. И почил он свято и мирно. А епископ Гермоген, попав в Сибирь за несогласие с последним российским императором, потом наперекор большевикам устраивал крестные ходы и принародно благословлял сосланную в Тобольск царскую семью, глядя на неё из-за зубчатых кремлёвских стен. За это погиб мученической смертью. Тобольские святые прославились многими чудесами и помощью православным и после своей земной кончины. Поток верующих к ним не ослабевает.
Даже в советские годы, когда повсеместно разрушались храмы, кремль держался. Он странным образом притягивал к себе каждого тоболяка. В любое время дня и ночи сюда приходили семьи, влюблённые парочки, дружеские компании всех национальностей и вероисповеданий. А вот спроси, почему, многие и не смогли бы, пожалуй, ответить сразу. А здесь красиво. Здесь на душе чисто. Здесь чувствуешь себя хорошим человеком. Разве этого мало?!
Теперь, после грандиозных реставрационных работ, Тобольский кремль стал ещё краше. Сюда едут многочисленные туристы и паломники. Но от этого он не стал менее родным и душевным. Таким, как в стихах тобольской поэтессы Светланы Соловьёвой:
Алая заря, белые цветы,
Розовые от зари березы.
Голубая тишь,
К северу Иртыш,
Золотые купола над плесом.
Юности моей колокола,
Верности два белые крыла
И разлуки ласковая боль,
Память сердца вечная – Тобольск.



