«Доктор И…»

Ирина Першина иногда чувствует себя энциклопедией

Ирина Першина вот уже три года помогает телезрителям «ТВ Центра» оставаться здоровыми, красивыми и молодыми – раньше в ток-шоу «Врачи», теперь в программе «Доктор И…» с понедельника по четверг в 16.55. Как профессиональный практикующий врач-стоматолог успевает совмещать основную работу с карьерой на ТВ? Чем её радует соведущий Виктор Логинов? И как можно пообщаться с тв-доктором? Обо всем этом и многом другом мы поговорили с Ириной.

– Ирина, мы побывали на съемках одного из выпусков «Доктор И…» Заметно, что вы с вашим соведущим Виктором Логиновым легко находите общий язык, увлеченно обсуждаете ту или иную тему. Поделитесь секретом, как вам удалось заинтересовать звезду ситкома «Счастливы вместе» программой о здоровье?

– Легко! И теперь Виктор меня очень радует. Тем, что слышит партнера, что он любознательный, ему интересно все то, о чем мы говорим. И он действительно болеет за наш проект. Удивительно, но к работе с Виктором я привыкла уже в первый день съемок. Наверное, потому что это близкий по мировоззрению мне человек. Он мне интересен, понятен. Хотя до этого мы не были знакомы. Причем когда он пришел на кастинг, у меня были сомнения, да и общий язык мы нашли не сразу. Но теперь так сработались, будто вели программу вместе все время. А знаете, что еще приятно? Виктор очень высокий, и на съемках мне не приходится спрыгивать с каблуков, чтобы сравняться в росте с коллегой, как это часто бывало раньше.

– Думаю, вас можно поздравить не только с этим – совсем недавно появился сайт «Доктора И…»

– Действительно, мы его только-только запустили, и он, конечно, будет еще дорабатываться. Это наше общее детище с руководителем программы Юлией Артемьевой, мы вместе принимали участие в разработке. На сайте телезрители «Доктора И…» и люди, которым я интересна, могут найти форму для связи с создателями программы, задать мне вопрос или оставить предложение.

– Сейчас модно не только официальные сайты заводить, но и свои личные интернет-странички. Вы этим тоже увлекаетесь?

– Честно говоря, на это у меня нет времени, да и немножко не мое это. Конечно, я общаюсь в социальных сетях, но только с теми, с кем необходимо, до кого мне нужно что-то донести. Или, бывает, интересно почитать чьи-то записи. А свою личную жизнь, свое собственное «я» выставлять напоказ не люблю. Соцсети – это определенное выворачивание себя. А я человек в этом вопросе закрытый.

– То есть вы нам и про детство в замечательном городе Волгограде не расскажете?

(Смеется) Ну почему же. У меня дед, прадед – уроженцы Москвы. Бабушка – из Питера. А родилась я действительно в Волгограде. И так как это город-герой, то все мое детство было пронизано патриотизмом. Вся наша жизнь строилась вокруг этого. Все, кто из нашего города, поймут, о чем я говорю.

А знаете, что еще мне сразу вспоминается из волгоградского детства? Конечно, река Волга. Я же на ней выросла! Квартира моей бабушки находилась в доме на берегу реки. Поэтому мы с друзьями почти все время проводили там.

– Я так понимаю, плаваете вы отлично?

– Плаваю я хорошо. Потому что если вы научились плавать в реке с сильным течением, то никакие моря и океаны вам не страшны. А у нас на Волге, в том месте, где я росла, действительно сильное течение.

– В родном городе часто бываете?

– К сожалению, у меня как у глубоко работающего человека, на это времени нет. Мама, сын у меня живут здесь, в Москве, близкие друзья тоже. Ну а с теми, которые остались на родине, я общаюсь посредством социальных сетей. Мой родной отец живет в Волгограде, но с ним мы постоянно разговариваем по телефону. Вот и получается, что ни времени, ни особого повода поехать на родину нет. Но если будут предложения, например, отправиться от «ТВ Центра» в Волгоград вместе с программой «Доктор И…», то я с удовольствием.

– Ирина, вы врач-стоматолог. Почему именно этой профессии вы решили посвятить жизнь?

– Уже в осознанном возрасте я понимала, что в будущем могу быть либо врачом, либо юристом – и больше никем себя не видела. Обстоятельства так сложились, что я поступила в Волгоградскую медицинскую академию сразу. Профессия стоматолога на тот момент – это был 1992 год – мне показалась наиболее перспективной и интересной. Ну а юридическое образование, о котором тоже мечтала, я все-таки получила – недавно окончила Московскую юридическую академию. Так что теперь я дипломированный юрист.

– Зачем же вам, врачу и телеведущей, еще и юридическое образование?

– Это образование помогает мне на многие вещи смотреть по-другому, с точки зрения юриста, совершать меньше лишних шагов в достижении цели. А при необходимости я могу и проконсультировать друзей в каких-то делах. Теперь они обращаются ко мне не только с вопросами по медицине, но и по юриспруденции. И иногда я чувствую себя некоей энциклопедией, маленькой «Что? Где? Когда?» в нашей дружеской компании. (Смеется).

Кстати, во многом благодаря поддержке друзей и мамы я окончила-таки юридическую академию. Скажу честно, в моей жизни был момент, когда было так много всего, что я своего ребенка реально не видела целыми днями. Уходила рано утром на работу, потом были репетиции, съемки программы, вечером занятия до одиннадцати в институте. И был момент, когда я готова была бросить все. Но все-таки собралась с силами и все задуманное сделала.

– При таком ритме жизни, наверное, времени на дом не остается? Вы, например, готовите?

– Я умею готовить, правда, сейчас в силу своей занятости, уже не занимаюсь этим. Но если жизнь заставит, то не пропаду (смеется). Я люблю простую русскую еду. Умею хорошо готовить мясо, варить борщ. Думаю, пошли меня сейчас на конкурс готовить борщ, я достойно выдержу это испытание.

– А как насчет хобби, времени на себя, любимую?

– Я всегда стараюсь для себя находить время, потому что считаю, что если женщина для себя его не находит, то начинает хуже выглядеть и, соответственно, много теряет. Я, например, регулярно хожу в спортзал, занимаюсь фитнесом – это успокаивает меня, помогает поддерживать хорошую форму. Играю в русский бильярд. Естественно, в любую свободную минуту общаюсь с сыном. А когда хочу от всего отдохнуть, то отправляюсь куда-нибудь за границу – туда, где, желательно, тепло. Мне очень нравятся Майами, Венеция, Австралия – и Сидней, и Мельбурн, и Брисбен, и Перт. Кстати, Австралия понравилась и моему одиннадцатилетнему сыну Мише – он у меня лето провел там, учась в школе.

– Сын добровольно учился летом?! Как же вы его уговорили?

– А уговаривать и не пришлось – Миша добровольно согласился на три месяца уехать в Австралию учить английский язык. В Москве он занимается в школе с английским уклоном, но мне хотелось, чтобы он лучше освоил разговорную речь. Зимой мы с ним съездили в Австралию, ему понравилась эта страна, и он согласился вместо летних каникул учиться. Он пошел в австралийскую школу, в тот же класс, что закончил здесь. Причем там не было ни одного человека, говорившего по-русски! Миша оказался в несколько экстремальных условиях, зато мобилизовал все силы, все знания. И вот теперь, когда он вернулся, и я слышу, как он свободно по телефону разговаривает на английском со своими австралийскими друзьями, меня это так радует. Я им по-настоящему горжусь.

– Наверняка Миша тоже гордится мамой…

– Конечно. Но я учу его не хвастаться достижениями родителей, говорю, что лучше гордиться тем, что ты сам силен в каких-то предметах, больше прочитал, больше умеешь. У меня с сыном недавно был любопытный разговор. Он увлекается тем, что снимает ролики про компьютерные игры и выкладывает их в Интернет. И вот он меня спрашивает: «Мам, как мне стать известным?». Я ему объяснила, что не могу поделиться с ним секретом успешности и известности, у каждого он свой. Вот, например, моя хорошая знакомая Екатерина Стриженова – у нее свой секрет популярности. У меня – свой. И сын должен выбрать свой секрет, который поможет ему в жизни. При этом я постараюсь дать ему возможность попробовать многое – теннис, бильярд, языки. Я стараюсь его направлять куда-то, но выбирать жизненный путь он будет сам, так же, как я когда-то.

Справка: Ирина Першина родилась в Волгограде. Окончила Волгоградскую медицинскую академию, затем интернатуру, ординатуру. Получила второе высшее образование в Московской юридической академии. Практикующий врач-стоматолог – и терапевт, и хирург, и ортопед. Вела программу «Врачи» на канале «ТВ Центр», с марта 2013 года является ведущей ток-шоу «Доктор И…».


11209