Губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал в рамках рабочей поездки в нескольких дворах областного центра, где этим летом проводились работы по благоустройству. Вместе с главой администрации города Александром Моором и председателем городской Думы Дмитрием Еремеевым они оценили качество ремонта и пообщались с жителями окрестных домов.
Благоустройство дворов многоквартирных домов Тюмени планомерно проводится с 2011 года. Чтобы разработать и начать реализацию этой программы, было проведено обследование технического состояния всех дворовых территорий города, составлен их общий реестр с оценкой состояния в соответствии с установленными критериями.
Критериями отбора дворовых территорий для участия в программе стали, прежде всего, наличие и техническое состояние наружного освещения, а также качество и благоустроенность проездов и тротуаров. В прошлом году было выполнено благоустройство 161 двора. В программе 2013 года участвует 51 дворовая территория. Но поскольку один двор бывает рядом с одной многоэтажкой, а может объединять и несколько, то число охваченных благоустройством домов гораздо больше.
Первый двор, куда приехал губернатор, как раз из второй группы. На его территорию выходят подъезды домов по ул. Немцова (дом 41), ул. Профсоюзной (дом 30), два дома (№ 84 и 84а) по ул. Осипенко и 15-й дом по ул. Оловянникова.
Здесь работы выполнены уже на 99%. Облагорожены проезды и стоянки, созданы дополнительные парковочные места, появились детская и спортивная площадки, заканчивается монтаж осветительной системы. Дождевая и талая вода с территорий будет уходить благодаря продольным и поперечным уклонам проездов в сторону ливневой канализации по ул. Профсоюзной и ул. Осипенко.
Пока руководитель управы Центрального административного округа Тюмени Валерий Борисов рассказывал гостям о ходе благоустройства, подошли наиболее активные жильцы, высказали свое мнение. В целом обновленный двор им понравился, но теперь хочется сделать его еще лучше. Идей по этому поводу и Владимиру Якушеву, и городским руководителям было высказано немало: от установки дополнительных мусорных контейнеров до ограждения тротуаров (чтобы машины на них не ставили).
Жильцы пожаловались, что не могут эффективно бороться с грызунами из-за несогласия всего двух квартиросъемщиков заварить люки мусоропроводов. Молодые люди игнорируют мнение соседей, видимо, путь с пакетом мусора от собственной двери до контейнера кажется им непосильным бременем.
Губернатор поблагодарил активистов за внимание к своему двору, за неравнодушие и хозяйское отношение к общему имуществу и городской среде. «На самом деле очень важно, – сказал он, – для жителей многоэтажных домов научиться жить вместе, с уважением относиться к интересам друг друга и особенно уметь уступать, искать компромиссы. Когда научимся этому, многие вопросы «отпадут» сами собой», – считает Владимир Якушев.
Тепло попрощавшись с тюменцами из Центрального округа, губернатор переехал в Ленинский административный округ. Руководитель ее администрации Максим Афанасьев рассказал о реализации программы на своей территории на примере двора домов №4 и 8 по ул. Домостроителей. Проезды и подъезды, тротуары и отмостка домов, более 80 дополнительных парковочных мест – это далеко не все, что появилось здесь после окончания благоустроительных работ. Местные жители весьма довольны дворовым спортивным комплексом – детской и волейбольной площадками, системой турников и так далее.
Быстро приводить в порядок дворы областной столицы помогает комплексный подход. В администрации города разработали альбом типовых решений, в котором есть готовые эскизы и чертежи возможных объектов. Все они отвечают условиям обеспечения безопасности и качества, критериям эстетичности и долговечности. И, конечно, эскизные проекты обязательно согласовываются с собственниками жилья (в том числе с представителями собственников – советами многоквартирных жилых домов, старшими по дому).
«Программа благоустройства дворов будет продолжена и в следующие годы, – заявил Владимир Якушев. – Думаю, в этом нас поддержит и новый состав Тюменской городской Думы, выборы в которую состоятся в следующее воскресенье. Ведь этот орган как раз и призван заниматься решением самых насущных муниципальных проблем, одна из которых – улучшение качества городской среды».



