«Уж небо осенью дышало»

На дворе молодое бабье лето. Хотя к ночи становится прохладно и часто в темное время суток моросят дожди, а по утрам выпадают медвяные росы, днем выходит яркое солнце и еще согревает землю.

В лугах пока цветут ромашки, тысячелистник, клевер, доцветают другие травы. Но прежнего благоухания от них уже нет. Их аромат съедают туманы, оставляя после себя прелую сырость. Туманы осенние – первые предвестники грибов, которых в этом году уродилось немало. Сейчас еще можно набрать груздей, подосиновиков, волнушек, сыроежек. Попадается много рыжиков и маслят, бычков и белых, но они из-за обильной влаги чаще червивые. И все же только ленивый да сонливый нынче не запасся к зиме грибами. А «коли грибовно, то и хлебовно», говорят в народе. Это значит, что хлебов должно быть богато. Если верить народной примете, то «большой урожай грибов обещает продолжительную зиму».

Ягодный бал в этом сезоне тоже удался. Сегодня день памяти мученика Луппы. Случаются первые (луппенские) заморозки. Морозные утренники грозят побить овес и лен, потому крестьяне спешат в эту пору убрать тот и другой. Можно судить о приходе холодов по ласточкам. Если они не улетели, то стоять еще теплу.

Есть у этого дня и такая примета: «Журавли полетят на юг – к ранней зиме».

В народе святого прозвали брусничником, так как вслед за отошедшей лесной малиной поспела в борах брусника. Эта ягода полезна всем – и малым, и старым. Народ заготавливал ее бочками. Брусника способна самоконсервироваться, потому и заливали ее простой водой. В сентябре собирают и листья этого целебного кустарничка. В них целебная сила скапливается ко времени поспевания ягод и к весеннему цветению. Листья сушат в тени. Отвар листьев, ягоды и сок от замоченных ягод обладают сильным противомикробным и умеренным мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, слабым гипотензивным и сахаропонижающим действием.

Отвар листьев и ягоды принимают по 1/3 стакана в день при подагре, мочекаменной болезни, воспалении мочеточников, мочевого пузыря, при отеках почечного происхождения, гиповитаминозах, сахарном диабете. Помните, что целебные свойства листьев и ягоды брусники сохраняют не более года.

«Святой Тит последний гриб растит», – толкуют старики про 7 сентября. Однако часто растут до самого Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) сухие грузди, волнушки, сыроежки и рыжики.

А 8-го числа – Наталья-овсянница. По народной традиции в этот день варят овсяный кисель да пекут блины. В одних местах закашивают овес, в других – заканчивают его уборку. Холодный утренник предвещает раннюю и морозную зиму.

В день Натальи – рябина именинница. Собирают ягоды рябины и калины, тоже целебные, богатые витаминами и активными веществами…

А впереди, с 14 сентября – настоящее бабье лето, которое подарит еще немало ясных, солнечных и теплых дней.


11189