Сентябрь – это испытание. Ученики идут в школу, студенты – в колледж или институт. Как сложится их судьба в новом коллективе? Примут ли инвалидов как равных другие дети? Полюбят ли педагоги? Смогут ли ребята с ограничениями по слуху, зрению, с проблемами опорно-двигательного аппарата свободно передвигаться по зданию и успешно учиться? Родителям тревожно, и их понимаешь.
Сегодня мы расскажем читателям о том, с чем встречают инвалидов в Технологическом колледже Тюменского государственного нефтегазового университета.
– К нам в университет на различные формы и уровни обучения – высшее профессиональное образование, среднее, начальное – традиционно поступает много ребят-льготников. Только в нынешнем году вне конкурса в соответствии с законодательством прошли четыреста семьдесят человек, – рассказывает председатель приёмной комиссии ТюмГНГУ Андрей Медведев.
– Из них двадцать один поступивший – либо инвалид первой-второй групп, либо инвалид детства. Уже на стадии консультаций и приёма документов мы делаем всё, чтобы таким абитуриентам было комфортно взаимодействовать с приёмной комиссией и преподавателями. И наша забота продиктована не только обязательными всероссийскими требованиями, но и искренним желанием помочь людям с ограниченными возможностями здоровья.
В Технологическом колледже нефтегазового университета давно работают с выпускниками коррекционных школ и домов-интернатов Тюменской области. Как объяснила нам заместитель директора по учебно-воспитательной работе этого учреждения Наталья Письмакова, оказывать помощь в получении рабочей профессии ребятам с такими деликатными особенностями развития в колледже начали более двадцати лет назад. Напомним, что любому человеку с ослабленным здоровьем у нас в стране ещё довольно непросто решать проблемы трудовой занятости, а уж инвалиду с интеллектуальными отклонениями это даётся гораздо большими усилиями. В Технологическом колледже «коррекционщикам» предлагают две очень востребованные профессии: пекарь и штукатур.
– Сейчас в регионе большая потребность в рабочих кадрах, – говорит Наталья Геннадьевна, – и наши выпускники не остаются в аутсайдерах на рынке труда. Первоначально мы предоставляли им возможность обучаться по специальностям штукатур-маляр и пекарь-кондитер, но, как показала жизнь, для ребят с интеллектуальными особенностями требуются облегчённые программы. А маляр сродни художнику, кроме базовых навыков, нужно ещё и эстетическое чутьё, у кондитеров тоже свои профессиональные изюминки. Тем не менее штукатуры и пекари обычно на тюменских предприятиях нарасхват. Скажу вам честно, учить таких ребятишек одно удовольствие. Они очень добросовестные, ответственные. На практике стараются в точности воспроизвести все навыки и умения, которые мы им даём в колледже. А защита дипломных проектов проходит у них часто гораздо серьёзнее, чем у студентов без физических и интеллектуальных ограничений. Председатели экзаменационных комиссий всегда удивляются, насколько ответственно «коррекционщики» готовятся к выпускным испытаниям.
Каждый год колледж набирает из этих ребят четыре группы по двенадцать-пятнадцать человек. Им при необходимости предоставляют общежитие.
– Стараемся разместить их поближе к себе, на улицу Пермякова. Ведь дети с задержкой развития для нас как любимые малыши, – продолжает Письмакова. – Что интересно, их не только не обижают другие студенты, но, по нашим наблюдениям, относятся к ним с нескрываемым умилением. Вы знаете, я сама этих ребят очень люблю. Они такие добрые, отзывчивые!
– А вы можете назвать нам фамилии их кураторов, мастеров производственного обучения, которые относятся к «коррекционщикам» с такой же материнской заботой?
– Записывайте: Мунира Уразова, Ольга Шуракова, Ирина Петрова, Нина Зырянова, Любовь Мелехова, Людмила Быкова. Я всех назвала. Потому что у нас все к таким деткам относятся трепетно. Внимательно следим за их здоровьем: все проходят обязательную диспансеризацию, медицинские справки дотошно изучаются, условия на занятиях и на практике создаём щадящие. И в посильные спортивные мероприятия ребят вовлекаем, и в концертах они у нас участвуют. Дальнейшую судьбу каждого отслеживаем. Очень многие, получив одну специальность, потом приходят за второй.
Вот так тихо и незаметно много лет окружают любовью и заботой в Технологическом колледже ребят с непростыми особенностями здоровья. Что тут важнее: человеческое тепло или возможность получить хорошую профессию? Одно без другого не мыслится. Поэтому мы за студентов спокойны.



