Далеко не мелочь!

Тема, требующая повышенного внимания

Кто-нибудь из нас задумывался, как часто он ходит в туалет по малой нужде? Думаю, нет, пока это желание не становится навязчивым и не возникает в самое неподходящее для этого время. Как считает Международное общество по удержанию мочи, 18 процентов населения страдает от того, что их мочевой пузырь требует слишком много внимания и иногда превращает жизнь в сплошной кошмар. Об этом мы беседуем с врачом-нейроурологом Федерального центра нейрохирургии Минздравсоцразвития РФ (г. Тюмень), к.м.н. Вадимом Бердичевским.

– Вадим Борисович, как можно проверить, что с мочевым пузырем что-то не так?

– Для этого можно завести персональный суточный дневник мочеиспускания. Например, в выходной в течение всего дня отмечать время посещений туалета. И если общее число визитов будет более восьми раз, из них как минимум два приходится на ночные часы, кроме того, возникают эпизоды недержания мочи, даже ничтожные, то в этом случае можно говорить о гиперактивном мочевом пузыре. За этим диагнозом кроются плохой сон, раздражительность, снижение трудоспособности и уровня самооценки человека. Иногда постоянное стремление находиться в зоне видимости ближайшего туалета приводит к необходимости смены места работы, профессии.

– Если худшие опасения подтвердились, что делать?

– Если вы «обладатель» тревожного дневника мочеиспускания, то нужно идти к врачу. Следует посетить терапевта, уролога, гинеколога (для женщин), возможно, невролога, чтобы узкие специалисты исключили свои причины болезни. Если здесь все нормально, необходима консультация нейроуролога. Таким пациентам мы проводим комплексное уродинамическое исследование, которое начинается с компьютерной урофлоуметрии. Аппарат для этой методики представляет собой электронный унитаз, который даст информацию о том, насколько серьезно страдает мочевой пузырь, даст объективную оценку проводимой терапии. Надо сказать, урофлоуметрия признана во всем мире максимально точным методом диагностики степени и причин нарушения функции мочевого пузыря.

Заболевание это не смертельное, но оно существенно влияет на качество жизни человека. Поздняя диагностика и неправильное лечение приводят к прогрессированию болезни, когда происходит сморщивание мочевого пузыря и требуется хирургическое лечение.

– Как лечат это заболевание?

– Сначала проводится медикаментозная терапия. Хотел бы предупредить читателей, что самолечение опасно. Одни и те же симптомы могут требовать назначения диаметрально противоположных препаратов. И только компьютерная диагностика позволит обеспечить полноценный, эффективный процесс лечения.

Если недостаточно медикаментозной терапии, показано проведение высокотехнологичных методов лечения, эндоскопической манипуляции с введением в стенку мочевого пузыря специального препарата – ботулотоксина, позволяющего более радикально решить проблему. Процедура проводится с интервалом в 6-8 месяцев.

В ряде случаев, когда наблюдаются тяжелые клинические проявления заболевания, делается электростимуляция нервных структур аппаратом типа кардиостимулятора, который вживляется в тело пациента. Эта высокотехнологичная операция является золотым стандартом в лечении нарушений функции мочевого пузыря, не поддающихся прочим методам терапии.

– Вадим Борисович, куда нужно обращаться при гиперактивном мочевом пузыре?

– Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени уже на протяжении трех лет занимается диагностикой и лечением этой проблемы. Новейшее оборудование позволяет правильно поставить диагноз и провести лечение согласно рекомендациям Международного общества по удержанию мочи. Высокотехнологичное обследование и лечение в Федеральном центре нейрохирургии проводится согласно имеющейся квоте. Возможно обращение граждан по их желанию.

Пациентам с тревожным дневником мочеиспускания можно получить консультацию нейроуролога в поликлиническом отделении нашего центра по адресу: г. Тюмень, 4-й км Червишевского тракта, 5. Запись по телефону регистратуры – 69-36-93.


11182