Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел очередное заседание президиума регионального правительства. На нём обсуждался ход уборки урожая.
К понедельнику вступили в уборочную страду 89% хозяйств области. Темпы по-прежнему сдерживают погодные условия – на некоторых территориях зерно слишком влажное. Чтобы обеспечить бесперебойную работу сельскохозяйственной техники, в регионе созданы и работают 316 ремонтно-обслуживающих звеньев. Есть и определенный мобильный резерв уборочных комплексов.
В результате ко 2 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на четверти занятых площадей. Средняя урожайность по-прежнему составляет около 21 центнера с гектара, хотя в ряде районов она гораздо выше. Например, в хозяйствах Тюменского, Ишимского муниципальных районов и Заводоуковского городского округа урожайность зерновых колеблется в среднем около 27 ц/га.
Земледельцы области убрали уже 16 процентов картофельных полей, получив с каждого гектара в среднем по 237 центнеров клубней. Овощи убраны на 14% площадей, их средняя урожайность составила 305 центнеров с гектара (в РФ в среднем – 144 ц/га).
Хозяйства региона засеяли озимыми культурами 71% планируемой площади, засыпали 21% от плана семян. На 13% убранных полей проведена осенняя обработка почвы.
Замгубернатора сообщил, что соседние субъекты Федерации находятся примерно на той же стадии уборочных работ. Чуть больше обмолочено зерновых в Свердловской области – около 45% полей, в Курганской чуть меньше – 13%. По средней урожайности пока тюменские земледельцы опережают соседей по Уралу.