Лес – один из важных ресурсов

На последнем заседании президиума правительства Тюменской области, которое провел губернатор Владимир Якушев, обсуждался ход реализации долгосрочной целевой программы развития лесного комплекса региона.

Не секрет, что лес – один из главных восполняемых ресурсов Тюменской области, богатство, которым еще предстоит научиться правильно пользоваться. Именно эту важную цель преследует разработанная и принятая в регионе целевая программа. Ее главным координатором стал областной департамент лесного комплекса, директор которого Денис Мамонтов доложил членам президиума о состоянии дел в отрасли.

Программа включает в себя мероприятия по охране, защите, воспроизводству и хозяйственному использованию лесов. По данным, приведенным директором департамента, в последние годы удалось многое сделать для защиты леса. Особенно от пожаров.

В Тюменской области сделали ставку на раннее обнаружение очагов огня и их ликвидацию в первые часы после возгорания. В этом помогает авиация: в текущем году пилоты-наблюдатели провели в небе почти полторы тысячи часов, патрулируя лесные массивы. Это на 15 процентов больше фактического налета за прошлый год, хотя особого увеличения ассигнований не было. Большую помощь оказала авиация и в тушении пожаров. На это ушло свыше пятисот летных часов (на 5% больше прошлогоднего).

Данные авиации своевременно корректировались с помощью наземного мониторинга пожарной опасности в лесах и обобщались в региональной диспетчерской службе (РДС), которая осуществляла функции своего рода оперативного противопожарного штаба. В случае необходимости силы и материальные ресурсы быстро перебрасывались в зону, где риск распространения огня был наибольшим. Причем профессиональные пожарные отряды оказывали помощь как внутри Тюменской области, так и соседям из автономных округов.

В результате с начала нынешнего пожароопасного сезона к 26 августа в регионе зарегистрировано 144 лесных пожара, что в 4 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Захваченная огнем площадь составила 563,8 га (в том числе лесная – 400,0 га), что в 10 раз меньше прошлогоднего. Причем в день возникновения ликвидируется 73 процента, а в течение двух суток – 97 процентов лесных пожаров.

Хорошо продвинулись тюменские лесники в программе восстановления лесов. На сегодня восстанавливается более 35,5% (2012 год) площади сплошной вырубки леса. В этой работе с удовольствием участвуют жители области, целыми коллективами выходя на посадку деревьев в рамках национального Дня леса.

Более медленными темпами, но также растет эффективность использования тюменских лесов. Если фактическая заготовка древесины в Тюменской области в 2009 году составила 1623,7 тысячи кубометров, то в 2012 году эта цифра стала уже более внушительной – 2253,3 тыс. куб. м. Хотя освоение расчетной лесосеки все еще невелико – соответственно по этим годам 10 и 13,8%.

Пока еще только 21% общей площади земель лесного фонда, заметил Денис Мамонтов, переданы в аренду и используются в целях заготовки древесины, организации охотничьих хозяйств и так далее. «Задача стоит предельно ясно, – считает губернатор. – Направления выбраны правильно. Нужно активно и целеустремленно двигаться по каждому из них».


11128