В законе об охране здоровья граждан в РФ, принятом в 2011 году, впервые было закреплено понятие “паллиативная помощь”. В 2013 году Минздрав утвердил порядок ее оказания взрослому населению.
В принятом документе определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, категории пациентов и условия ее осуществления. Планируется организовать региональную сеть профильных служб. Наряду с этим уже на протяжении десяти лет под патронатом Русской православной церкви и Ассоциации паллиативной медицины России активно развивается движение сестер милосердия, участвующих в помощи тяжелобольным.
Как рассказал руководитель отдела по социальному служению Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской епархии РПЦ (МП) Андрей Якунин, в 2003 году было заключено соглашение о сотрудничестве между департаментом здравоохранения Тюменской области (инициативную группу возглавил главный онколог Тюменской области Михаил Михайлович Наумов) и Тобольско-Тюменской епархией, согласно которому предусмотрены мероприятия по организации паллиативной помощи. В 2004 году в рамках этого документа началась подготовка сестер милосердия, продолжающаяся и по сей день. Они обучаются в течение трех месяцев по программе “Младшая медицинская сестра” и получают сертификат государственного образца. В 2011 году подобное соглашение было подписано с департаментом социального развития Тюменской области.
В 2005 году создан Благотворительный фонд возрождения православных традиций медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. В рамках БФ предусмотрено привлечение средств на реализацию медико-социальных проектов, сотрудничество с центром по профилактике и борьбе со СПИД по оказанию паллиативной помощи больным СПИДом. В 2011 году в Тобольско-Тюменской епархии организован отдел по социальному служению и благотворительности, одним из направлений деятельности которого стало попечение о больных, инвалидах и престарелых, нуждающихся в паллиативной помощи.
Все это послужило предпосылками для развития в нашем городе системы паллиативной помощи, где взаимодействуют государство, церковь и общество.
Ситуацию прокомментировал главный онколог Тюменской области, заслуженный врач РФ, д.м.н. Михаил Наумов:
– Паллиативная помощь в Тюменской области была создана одной из первых в России, десять лет назад открыто отделение паллиативной помощи при областном онкологическом диспансере. Этому предшествовала большая работа с Ассоциацией паллиативной медицины России, руководителем которой является профессор Андрей Георгиевич Новиков. В 2007 г. нас наградили дипломом Ассоциации паллиативной медицины России за вклад в развитие паллиативной помощи онкологическим больным.
Десять лет назад мы организовали церковную комнату при онкодиспансере, куда пришли первые сестры милосердия. После появления церковной комнаты в онкодиспансере эта практика распространилась практически на все больницы Тюмени и области. В Тюмени один из первых в России был открыт хоспис, где тоже работают сестры милосердия. Не секрет, что 90 процентов этих пациентов находятся в состояние страха. И здесь очень важна работа сестер милосердия. Без духовного попечительства таким больным оставаться сложно.



