Сегодня большой православный праздник в честь Спаса Нерукотворного. Этот образ Иисуса Христа особо любим в народе. Русские воины выступали против врага со знаменами, на которых был запечатлен Спас. И сейчас икона есть в каждом доме верующих христиан.
Легенда гласит, что правитель сирийского города Эдессы Авгарь, страдавший проказой, узнав о чудесах Иисуса, отправил к нему своего приближенного Анания с просьбой прийти. И, поскольку Ананий был искусным художником, наказал ему, в случае если Иисус не сможет придти в Эдессу, то нарисовать Его портрет. Иисус выполнял Свою миссию в Иудее. Ананий сколько ни пытался запечатлеть Его, не смог: «некий свет, идущий от Иисуса Христа, мешал ему». Тогда Иисус умылся и приложил к лицу Своему чистый убрус (плат, полотенце), на котором запечатлелся Его лик, передал Ананию. От этого образа излечился Авгарь, впоследствии принял христианство. А Нерукотворный убрус повелел прикрепить на «доску негниющую» и поместить над вратами города.
Потомок Авгаря вернулся к язычеству, местный епископ спрятал от него Нерукотворный образ в стену. И только спустя пятьсот лет вновь был обретен Спас на убрусе совершенно неповрежденным. Кроме того, на черепичной доске, прикрывавшей плат, также отобразился лик Иисуса.
В 944 году Спас Нерукотворный перенесли в Константинополь, где он и хранился. По одной легенде – до нашествия крестоносцев в 1204 г., после чего исчез. Согласно другому сказанию Убрус был отдан в XIV веке императором Палеологом в Геную за избавление Греческой империи от сарацин – древних арабских народов, живших на севере Аравии. Но остались списки с него.
На Руси существовала традиция к этому дню приносить в церковь для освящения хлеб нового урожая, орехи, а также холсты и полотна. Отсюда народные названия праздника: Спас Хлебный, Ореховый и Спас на Холсте. Крестьяне начинали печь хлеб из новой муки. Народ семьями отправлялся в леса на заготовку орехов. Орехи ели калеными в печи, очищенные ядра варили в меду, сахаре. Это было лакомство и для детей, и для взрослых.
29 августа также совершается празднование Федоровской иконе Божией Матери. По преданию, она (как и Смоленская) была написана евангелистом Лукой. В России чудотворная икона находится с 1239 года, являясь святыней великого князя святого Александра Невского. Хранится в Костроме в Богоявленско-Анастасьинском монастыре в соборном храме в честь великомученика Федора Стратилата.
Федоровская икона Божией Матери почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.



