Красные голуби на серой стене

Одна из самых мирных профессий на земле – строитель, она из категории созидающих. Учитель и врач оставляют после себя здоровых и грамотных людей, а хороший строитель – промышленные объекты и дома, которые, может быть, переживут века.

Человек, о котором хочется рассказать, – заслуженный строитель России, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, член бюро Тюменского обкома партии Владимир Скориков. Он имеет за плечами 45 лет трудового стажа. Руководил бригадами каменщиков в строительных трестах «Тюменжилстрой» и «Тюменгазстрой». Сегодня экс-бригадир Скориков, проходя по Тюмени, «читает» страницы своей трудовой биографии. Вот, например, школы. Их – шестнадцать: в районе Войновки и ДОКа «Красный Октябрь», на улицах Парфёнова, Воровского, Первомайской, Перекопской… На стене школы №6, что по ул. Геологоразведчиков, он оставил личную монограмму: два красных голубя в рамке из силикатного кирпича. Владимир Григорьевич помнит, как важны были эти стройки. Во второй половине прошлого века население города быстро увеличивалось, а школ не хватало, ребятишки учились в две-три смены.

На его трудовом счету – городская больница №2, областная научная библиотека, ДК «Строитель», сбербанк, ЦУМ, партийный архив, центральный стадион. А сколько построено при его участии жилых домов и детских садов!

– Каждый из объектов был «самым важным», как же иначе? Окончания строительства с нетерпением ожидали тысячи людей, а стены – это основа всего, – говорит Владимир Григорьевич.

Удивительная у мастера судьба! Родился он в 1939 году в Челябинске. Отец работал в милиции. За то что отпустил на свободу мужчину, укравшего мешок картошки, его посадили на десять лет. Мать с двумя сыновьями вернулась в Сибирь – в д. Хохлово, затем жили в Ялуторовске, а позже она завербовалась в леспромхоз за Нижней Тавдой. Когда Володе было 14 лет, матери не стало, его усыновила соседская пара, дала свою фамилию (позже, в армии он вернёт себе прежнюю, родительскую фамилию и отчество). В том же леспромхозе в 15 лет Владимир овладел «деревянными» профессиями. Сначала колол чурки для газогенераторных двигателей, потом был сучкорубом, маркировщиком, вальщиком, грузчиком. В 1957 году уехал в Тюмень на строительство кирпичного завода. Так началась новая жизнь паренька.

Поставили его помощником каменщика в бригаду знаменитого тюменского строителя, Героя Социалистического Труда Н.М. Катышева. Эта встреча определила дальнейшую судьбу Владимира. После армии он вернулся в СМУ-13 треста «Тюменжилстрой». Всё хотелось попробовать самому – рабочие на обед, а он стенку выкладывает, старается. Когда набрался опыта, назначили бригадиром. Его коллектив всегда занимал лидирующие позиции.

…Идёт Владимир Григорьевич по родной Тюмени, любуется новостройками, а душа радуется, что творения и его рук продолжают служить людям. Мало кто знает, что Скориков был кандидатом на звание Почётного гражданина Тюмени, но соперник оказался слишком силён – Сергей Собянин.

Год назад супруги Скориковы отметили золотую свадьбу. С Надеждой Ивановной они были всегда рядом – и дома, и на работе. Четверть века она трудилась каменщиком. Сейчас сын и дочь подарили дедушке и бабушке четырёх внуков.


11119