Картофель – с рябиной, слива – с вишней

* * *

В начале сентября необходимо закончить посадку земляники. После этого очень важно проверить, не заглублено ли «сердечко» рассады. Если его не видно над поверхностью почвы, одной рукой нужно подтянуть кустик кверху, а другой – уплотнить землю вокруг него. Если этого не сделать, рассада может загнить, и весной будут сильные выпады.

* * *

Сразу же после сбора ягод на малине вырезают все старые побеги: чем раньше, тем лучше. Делать это нужно секатором, не оставляя пеньков, на которых может поселиться малиновая моль.

* * *

В первые дни сентября можно начинать посадку одревесневших черенков красной и белой смородины и крыжовника. Они хорошо приживутся.

* * *

Плоды огурцов отбирают только с сортовых растений и никогда – с гибридных (на пакетиках их обозначают F1): гибриды проявляют заложенные в них свойства лишь в год посадки. Во втором поколении они теряют свои качества.

* * *

Не спешите снимать мелкие зе-леные перцы. Они подвержены заболеваниям не так сильно, как томаты. Плоды большинства сортов растут вплоть до заморозков. Даже если растение частично померзнет, сами перчики останутся неповрежденными.

* * *

В сентябре розы не нуждаются в поливе и подкормке. Иначе произойдет интенсивный рост молодых побегов. Отщипывайте цветки, которые потеряли декоративность. Окучьте кусты на 15-20 см – это предохранит нижние почки от вымерзания.

* * *

В случае перерастания белокочанной капусты, при угрозе растрескивания, можно попробовать следующий прием: под кочаном прорежьте половину стебля, нож осторожно поверните лезвием вниз и проведите по стеблю до поверхности почвы. Растение будет держаться на половине стебля. В таком виде кочаны прекращают рост и до уборки не растрескиваются.

* * *

Чтобы лучше сохранить картофель, его перекладывают листьями или гроздьями рябины (на 100 кг клубней 2 кг листьев или гроздьев).

Городские жители, не имеющие ни погреба, ни подполья, хранят картофель на балконе. При этом держат форточку приоткрытой. В мешки кладут по 5 г мяты на 1 кг картофеля.

* * *

Морковь хорошо сохранится до марта, если пересыпать ее сухим песком и держать в деревянных ящиках или эмалированных ведрах.

* * *

Свежими помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые здоровые плоды, каждый из которых заворачивают в бумагу, укладывают в ящик или корзину, выстланные соломой. Хранят в темном месте при температуре воздуха + 11 – 13 градусов.

* * *

Для хранения сливу снимают за четыре дня до полного созревания. Через неделю плоды приобретают окраску, вкус и аромат, соответствующие сорту.

Наши предки хранили сливу в глиняных горшках в подвале. Дно горшков выстилали вишневыми или грушевыми листьями, слоями из них перекладывали ряды слив. Заполненный горшок обвязывали плотной тканью.

* * *

Собранные неповрежденные яблоки раскладывают в погребе на листьях папоротника. Испаряющиеся из них вещества защищают плоды от гнили. Вместо папоротника можно использовать мелиссу лимонную, которая поможет до конца марта сохранить фрукты свежими и хрустящими.

Яблоки долго сохранят свежесть, если протереть их тряпочкой, смоченной глицерином, – они не станут быстро усыхать. А если подержать их с минуту в розовом растворе марганцовки, это защитит плоды от гнилостных бактерий.

* * *

В одном месте необходимо хранить только один вид овощей. Вместе можно держать лук и чеснок, картофель, свеклу и морковь, лук и тыкву.


11122