В музее-усадьбе купцов Колокольниковых открылась выставка “Ловушка для времени. Насекомые в янтаре”. Застывшие кусочки солнца с комарами, букашками и жучками внутри можно рассматривать невооруженным глазом и через специальную лупу с подсветкой.
Собрание янтарных инклюзив приехало к нам из Новосибирска. Его владелец – коллекционер Владимир Анискин – некоторое время жил в Калининграде, где пленился не только красотой янтаря, но и его уникальным свойством консервировать в себе само время.
Мы привычно называем янтарь камнем, хотя знаем, что это не минерал, а смола реликтовых хвойных деревьев. Большая часть ее залежей образовалась около 40–50 миллионов лет назад, порой находят ископаемые смолы возрастом до 135 миллионов лет. В них частенько оказываются посылки из прошлого – пузырьки воздуха, насекомые, фрагменты растений и даже мелких позвоночных животных времен палеоцена и мелового периода.
Все эти виды включений есть и в коллекции Анискина, но в Тюмень он прислал только насекомых – в специальных прозрачных контейнерах-пирамидках, на дне которых помещены изображения динозавров. Чтобы мы не забывали: перед нами не просто козявки, из тех, что без счета роятся за окном. Эти мошки и паучки – современники древних ящеров. Возможно, им случалось отдыхать на спине диплодока или ползти по костяным шипам на длинном хвосте стегозавра. Больше всего в экспозиции комаров, отмечает заведующая музеем-усадьбой Татьяна Симоненко. А все потому, что слабенькие они: если комаришку накрывало потеком смолы, то выбраться он уже не мог. Более крупные жуки находили силы освободиться из янтарного плена. Но случалось, капля смолы застигала жука в полете, с расправленными крыльями, вязкая субстанция “обтекала всю его летную конструкцию”, и насекомое превращалось в мумию, чтобы миллионы лет спустя его извлекли из земли или выловили в море невиданные прежде существа – люди.
В античные времена инклюзивы в янтаре высоко ценились финикийскими купцами. За одного жучка давали до шестидесяти мечей и кинжалов. Сегодня узники солнечного камня радуют палеоэнтомологов, а добыча, обработка и продажа янтаря превратились в целую отрасль. Увы, янтарь можно подделать. Владимир Анискин подготовил для посетителей выставки информацию о том, как отличить фальшивку от подлинного камня.
Проще всего распознать синтетические смолы и пластмассу. Но встречаются имитации из натуральных материалов, почти не отличимые от янтаря по физическим свойствам. Прежде всего это прессованный янтарь, или амброид. Его изготовляют из янтарной крошки с добавлением красителей. Специалист узнает подделку, рассмотрев ее под микроскопом. Человеку несведущему лучше воспользоваться эфиром. Под действием этого растворителя прессованный янтарь размягчается, поверхность его становится липкой.
Порой за янтарь выдают более молодые натуральные смолы, а то и вовсе современные, взятые от ныне растущих деревьев. Называются они копал, даммар и каури. Особенно хорош ископаемый копал – смола четвертичного периода в возрасте от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч лет. По сути, это недозрелый янтарь. Чем копал моложе, тем он мягче, на современном оставляет вмятину даже ноготь. Янтарь легче большинства имитаций (за исключением полистирола), поэтому он плавает в соленой воде, а подделки тонут. Еще он хорошо горит, выделяя специфический хвойный запах – как говорят, неприятный. Если поскрести, натуральный янтарь крошится и в отличие от пластиков никогда не образует стружки.
Способов распознать подделку – множество, но полной гарантии не дает ни один. Копал, прошедший обработку в автоклаве, становится едва ли не полным подобием янтаря. Более того, нынешние умельцы научились имитировать инклюзивы. Честный продавец сообщит, что в изделии натуральный янтарь сочетается с искусственным, и насекомое помещено в него с помощью специальных технологий. Ну а нечестный… Впрочем, едва ли многие из нас, купив янтарные бусы, бросятся скоблить их, поджигать, поливать эфиром или купать в соленой воде. Так что все это, скорее, информация к размышлению, чем руководство к действию.
А полюбоваться подлинными инклюзивами в янтаре можно на втором этаже Торгового дома музея-усадьбы Колокольниковых (ул. Республики, 20). Для самых любознательных тут же, в экспозиционном зале, демонстрируются научно-популярные фильмы. Выставка “Ловушка для времени…” работает до 6 октября. Цена билета – от 80 до 120 рублей.