И отдохнули, и поработали

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел заседание президиума регионального правительства. Одной из тем обсуждения стали итоги летней оздоровительной кампании.

Летом 94% тюменских детей успели не только качественно отдохнуть в оздоровительных центрах, лагерях дневного пребывания, а также и поработать, организованно провести время с инструкторами по месту жительства.

При приобретении путевок в загородные детские лагеря активно работали программы софинансирования. 35% всех путевок было реализовано работникам бюджетной сферы, которые доплачивали за отдых своих детей 30% от стоимости отдыха. Полностью за счет регионального бюджета путевки получили более 3900 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Родители детей-инвалидов, детей, состоящих на диспансерном учете, оплатили 10% цены за путевку. Всего по программе софинансирования было реализовано 6405 путевок (на 255 больше прошлогоднего), информировала коллег заместитель губернатора, директор департамента социального развития области Ольга Кузнечевских.

В тюменских загородных лагерях также отдохнули две с половиной тысячи детей из автономных округов, еще шесть тысяч путевок было продано на коммерческой основе. Более 76 тысяч тюменских ребят (на 3860 больше, чем в прошлом году) часть лета провели в пришкольных лагерях отдыха.

Детский отдых был организован в 23 учреждениях санаторного типа, 11 палаточных лагерях, 591 пришкольном лагере (дневного пребывания) и в одном лагере труда и отдыха. К шестнадцати детским загородным оздоровительным центрам Тюменской области в этом году присоединился еще один новый – «Олимпийская ребячка» на 240 мест.

Этот центр построен с учетом всех требований по созданию безбарьерной среды. Здесь есть удобные корпуса, клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс, тренажерный зал, футбольное поле и многое другое. За прошедшие две смены в «Олимпийской ребячке» побывало 300 детей и подростков.

Возможностью поработать воспользовались 32 тысячи ребят от 14 до 17 лет. Их средняя зарплата составила 3 тыс. руб. за 40 рабочих часов. Работа 45% подростков была связана с организацией досуга на площадках по месту жительства, в лагерях с дневным пребыванием и на культурно-массовых мероприятиях, кроме того, они работали делопроизводителями и рекламными агентами. Примерно столько же занимались озеленением территории, выполняли функции разнорабочих. Еще 10% занятых ребят трудились в сфере жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса.

Этим летом, добавила О. Кузнечевских, в регионе была организована работа полутора тысяч спортивных и досуговых площадок, где с подготовленными инструкторами занимались более 80 тысяч детей. Площадки работали до 21 часа, что стало хорошей профилактической мерой для предотвращения безнадзорности несовершеннолетних.

«Несмотря на сокращение доходной части бюджета, – заметил в завершение обсуждения вопроса Владимир Якушев, – мы и в следующем году не должны снижать планку организации летнего отдыха детей. Значит, нужно искать способы повышения эффективности использования выделяемых на эти цели средств».


11097