В течение августа в огородах и садах вызревает большая часть овощей, ягод и фруктов. Хозяева стараются вовремя убрать, переработать урожай, заготовить варенья-соленья. Освободившиеся участки очищают, перекапывают, используют для вторичных посевов зелени, редиса. Готовят грядки под озимые посадки-посевы.
Опавшие листья яблони, груши, вишни, малины, смородины, земляники собирают и закладывают на компост вперемешку с торфом или землей. Падалицу лучше всего сжигать, так как в опавших плодах бывают целые рассадники вредителей и болезнетворных микробов.
Итак, о некоторых заботах этой поры.
Ценные кустарники
Самые популярные в народе ягодные культуры – смородина и крыжовник – уже убраны почти полностью. Поспела и лесная смородина. На рынках ягоды продают в большом количестве. Если у вас они не уродились, при первой возможности купите черную, красную смородину, крыжовник. Их плоды полезнее всего, конечно, употреблять в свежем виде. Питательная и лечебная ценность ягод определяется их биохимическим составом. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные вещества, соли фосфора и железа, провитамин А (каротин, помогающий оберегать организм от раковых заболеваний), почти весь набор витаминов. Особенно ценятся ягоды смородины черной за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты и витамина Р. Они содержат и фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.
Свежие ягоды смородины и крыжовника и продукты их переработки улучшают обмен веществ, помогают при лечении малокровия, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых болезней, нормализуют кровяное давление, предохраняют от цинги, рахита, помогают противостоять инфекционным заболеваниям. Пектины, а также Р-активные вещества обладают антирадиационным действием. Свежие ягоды крыжовника содержат серотонин, предупреждающий некоторые формы злокачественных опухолей.
Смородина и крыжовник имеют много общего в биологических особенностях и условиях выращивания. Черная смородина дает плоды уже на второй год после посадки, а красная и крыжовник – на третий. Продолжительность жизни куста смородины может достигать 25-30 лет, крыжовника – 40. Продуктивность же у каждого сорта разная. У черной смородины ветви плодоносят обычно 4-5 лет, у красной – 6-8, у крыжовника – 7-10 лет. Ягоды затем мельчают, ветви постепенно отмирают. Им на смену ежегодно появляются прикорневые побеги. Их надо оберегать, а старые ветки обрезать.
Большинство сортов самоопыляемые. Пчелы, шмели, посещающие смородину и крыжовник, помогают вырастать ягодам более крупными, увеличивается их количество даже на самоплодных сортах.
Красная смородина более устойчива к морозам, а менее морозостойким из этих кустарников является крыжовник.
У крыжовника и черной смородины вегетация начинается в апреле. У красной почки распускаются позднее, зато рост побегов у неё заканчивается раньше, чем у ее «собратьев». Цветут они дружно в мае–начале июня.
Размножают кустарники одревесневшими, зелеными черенками, делением куста, пригибанием веток. Черенки берут из однолетних веток, на которых появились побеги в мае – июне, прикапывают их. А пересаживают с конца августа до середины октября. В это же время или ранней весной высаживают саженцы. В конце сентября пригнутые ветки отрезают у основания секатором, выкапывают и разрезают по числу пустивших корни побегов. Хорошо развитые размещают на новом месте, слаборазвитые доращивают еще год.
Смородину и крыжовник высаживают отдельно или в междурядьях молодого плодового сада. При этом надо помнить, что кустарники любят солнце, плохо переносят ветреные и низинные места, где грунтовые воды подходят близко к корням.
В августе после сбора урожая их прореживают, удаляют лишнюю поросль, поврежденные и старые ветки. У смородины делают легкое укорачивание – прищипку прикорневых побегов и боковых приростов. Это способствует увеличению цветовых почек, ускоряет и усиливает плодоношение. При вырезке поросли ветки удаляют как можно ниже к земле, не оставляя пеньков, которые могут служить убежищем вредителей и возбудителей болезней.
Свои сухофрукты
Сушить фрукты можно на печке, в электрической или газовой духовке. Сырье не раскладывают на противни, а делают сетчатые рамы, вставляющие-ся в духовку. Их, а также специальные электросушилки сейчас можно приобрести в магазинах посуды. На изготовленные своими руками рамки фрукты укладывают слоем 1-2 см. Периодически перемешивают. Во время сушки дверцу духовки оставляют приоткрытой, чтобы выходил пар.
Сливу сначала сушат при температуре 60 градусов, чтобы не лопнула и не дала сок. Как только начнет морщиться, температуру плавно повышают до 90 градусов, переворачивая плоды. Сушат 10-18 часов.
Груши раскладывают резаной стороной вниз, а потом переворачивают. Сначала задают высокую температуру (около 100 градусов), затем снижают до 80. Вкус сушеной груши улучшают предварительным погружением в сироп (1 кг сахара на 0,5 л воды), доведенный до кипения, оставляя до полного остывания.
Яблоки сушат, не очищая от кожицы и сердцевины, но в резаном виде. Сначала сушат при температуре 100 градусов, затем снижают до 70.
Готовим погреб
Содержание хранилища в чистоте имеет первостепенное значение при хранении овощей. Подвал, погреб или яму прежде всего освобождают от всех растительных остатков. Необходимо заделать в стенах все трещины и мышиные ходы. Словом, сначала отремонтировать хранилище, затем хорошо просушить. После этого стены, полки, подпорки и прочие конструкции, находящиеся внутри, нужно побелить обычной гашеной извест-кой. Помните, что ни мел, ни садовая известь, ни какие-либо белила для ремонта комнат в этом случае не годятся! Почему? Гашеная известь не только придает хранилищу симпатичный вид, но и обладает дезинфицирующим действием. Хорошим способом дезинфекции является фумигация, для которой применяют дымовые шашки. Их можно приобрести в любом специализированном магазине товаров для огородников. Перед фумигацией хранилище, по возможности, плотно закрывают (затыкают все отверстия, щели, уплотняют дверь), чтобы обеззараживающий дым не смог быстро выйти наружу. Дымовую дезинфекцию следует делать, когда в хранилище нет никаких продуктов. В противном случае все они будут испорчены.
Дозаривание томатов
Дозариванием называется способность сорванных плодов приобретать биологическую спелость. Это дает возможность продлить период потребления свежих плодов.
Томаты выделяют этилен, который, проникая в зеленые плоды, ускоряет их созревание. Вот почему нужно еще зеленые помидоры укладывать в тару вместе с поспевшими.
С середины августа в наших краях начинаются прохладные ночи, выпадают вредные росы, частыми становятся туманы. Все это задерживает созревание томатов, особенно растущих на открытом грунте. Обычно зеленые плоды скармливают скоту, практичные хозяйки засаливают их. Но есть способ осеннего дозаривания.
Снятые до полной спелости плоды содержат меньше сахаров и витаминов, и тем не менее они абсолютно пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. А вот темно-зеленые плоды не следует дозаривать: они получаются невкусными.
Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов, томаты помещают в сухое помещение с температурой +40, +50 градусов (в натопленную баню, например) на 4 часа, а затем обеззараживают в воде, нагретой до +60, в течение 1,5–2 минут. После этого томаты прогревают в русских печах и духовых шкафах. Длительное прогревание угнетает грибные возбудители и способствует дозреванию. В деревянные ящики закладывают молочно-зеленые плоды высотой не более чем в 2 ряда, а зеленые – в 4-5 рядов. Их размещают в хорошо проветриваемых и теплых помещениях. Это могут быть теплицы, парники. У многих и в комнатных условиях этот процесс хорошо удается.