Есть прямой ход!

Вчера в Тюмени произошло отнюдь не ординарное событие. В районе транспортной развязки Мельникайте–Ставропольской открылась для движения новая эстакада. Теперь из центра города без проблем можно проследовать до объездной дороги.

Открывали рабочее движение губернатор Тюменской области В. Якушев, глава города А. Моор и виновник торжества, генеральный директор ОАО «Мостострой-11» Н. Руссу. Перед тем как разрезать красную ленточку, Владимир Владимирович сказал:

– Для нас очень важно, что этот стратегический объект построен досрочно. А уж качество работы оценят тюменцы и гости города.

Николай Александрович добавил:

– Всё выполнено руками земляков. Здесь старались коллективы завода «Тюменьстальмост», ОАО «ТОДЭП», муниципального предприятия «Гормост», ЗАО «Пышмаавтодор», ну и наши подразделения.

Для тех, кто проезжает по главному ходу, напряженки теперь нет. Для прочих подвижных единиц проблемы остаются. Даже автобусы следуют по тесной, как штиблет детского размера, времянке. Видите ли, под землю перенесли магистральный теплопровод, прижавшийся к автодороге. Но старые трубы в помятых кожухах пока ещё уродуют пейзаж.

Однако время у строителей еще есть – контрактный срок сдачи объекта год 2013-й, то есть можно «пахать» вплоть до 31 декабря. Как водится, славный коллектив ОАО «Мостострой-11» под чутким руководством Николая Александровича Руссу, заслуженного строителя России, «Человека года», все сделает значительно раньше срока. Чего уж, более серьезный путепровод по Московскому тракту «мостовики» изладили в рекордно короткий срок – за 6 месяцев.

Здесь, на «мельникайтевской» развязке, я бываю каждый день: во-первых, по делам службы, во-вторых, на работу хожу буквально под путепроводом. Вот, смотрю, за ночь смонтировали прозрачный шумозащитный экран: красиво, даже облагораживает архитектурный облик. Мощные агрегаты иноземных марок PACKAT и VOLVO катают заезд на мост, а в самом начале – последний проход асфальтоукладчика. Под мостом, правее прямого хода, будет другая дорога: не заезжая на эстакаду, выбираетесь на Чаплина. Пока агрегаты BOMARG укатывают щебень.

Здесь же, на Чаплина, заканчивается монтаж надземного перехода. Должен быть и подземный переход. Где же он? Не вижу.

– Так вот же он, как раз под нами, – указывает машинист бульдозера Komatsu Сергей Савочкин, – не заметен, потому что вход у торгового центра «Лента» пока еще оборудуется.

Веселый человек Сергей Александрович, плюс большой оптимист. Он после армии 32 года отработал на Севере – в «Мостоотряде-93», филиал родного треста. Руководство Нового Уренгоя предложило труженику купить на кошт администрации жилье в любом городе России, где пожелает.

150-1-2– Мужик я зауральский, – улыбается машинист, – и вся родня в Кургане. Там и хотел было обосноваться. Однако мой старший брат Александр отрезал: «Давай уж в Тюмень перебирайся. Тебе будет здорово хорошо». Послушался, вот тут и живу. Правда, работаю теперь в «МО-36».

Брат, конечно, прав – ну, насчет Тюмени. Есть официальное мнение. По версии Центра стратегических исследований Росгосстраха, Тюмень занимает первое место в России по удобству жизни. Имеется в виду доступность жилья, безопасность, экология, инфраструктура. А специалисты межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» составили свой рейтинг областей РФ с самыми безопасными магистралями. Так вот, первой в списке оказалась Тюмень. Правда, у нас тоже наблюдается обилие ЧП, но, выходит, поменьше, чем в других городах. И тут вклад мостостроителей весом, ведь только в настоящее время строятся две транспортные развязки. Они, несомненно, сократят количество ДТП.

Хожу по эстакаде. И вдруг карабин у моей сумки взял да и оборвался. Давай-ка, соображаю, к электросварщику обращусь насчет технической поддержки, капля там всего нужна. А «сварной» Павел Медведев чаек прихлебывает, но работу не бросает. Другой мостовой люд сюда же подтянулся, так как пора обеденная. Вот они: монтажники Владимир Башев, Василий Васильев, Евгений Орлов, электросварщик Мухаммед Абубакиров. Все из тобольского «Мостоотряда-87».

В «Мостострое-11» ежегодно проходят практику до полусотни учащихся Омского колледжа транспортного строительства, потому как привечает «генерал» Николай Руссу своих земляков. Получив диплом, ребята становятся машинистами замысловатых и «умных» агрегатов. Затем по укороченной программе оканчивают университеты и академии, а там, глядишь, стал мастером или прорабом, дальше поднялся по карьерной лестнице. А пока на эстакаде многоуровневого путепровода разговариваю с омичами Кириллом Мереняшевым и Николаем Кузьминым, пока временно пополнившими штат «МО-36».

– Омск, конечно, будет крупнее Тюмени раза, наверное, в три, – вещают парни. – Но по архитектуре, похоже, вы уже нас догнали, а возможно, и перегнали. Да и дороги в вашем регионе, безусловно, лучше; в Омске и окрестностях они уж больно худые.

Это такие дискуссии «наверху», на эстакаде, по которой вот-вот покатит армада транспорта. «Внизу», на строящемся ответвлении, выводящем с улицы Мельникайте на улицу Чаплина, «мостоотрядовец» Сергей Гусев на подопечном погрузчике Volvo разравнивает песок, Сергей Степанов из Нижнетавдинского ДРСУ все это грейдирует, а сверху проходит катком из семейства «Катерпиллеров» опять «мостоотрядовец» Сергей Бурундуков. Проутюжит – и начнут укладывать асфальт. Вот те на! Пока разгуливал по эстакаде, его уже уложили. Перильное ограждение готово, серебрится на солнце барьерный цинк между направлениями.

Режет глаз белоснежная горизонтальная разметка. Успели нарисовать. Машина специальная, на ходу. И краска специальная. По-над Чаплина монтируется надземный переход собственный архитектуры.

– Когда запустите? – спрашиваю старого знакомого, начальника участка Евгения Топехина.

– 1 сентября.

Итак, прямой ход по эстакадной части открыт. Объект в целом, полагаю, встанет в строй действующих транспортных развязок в конце октября сего года. Может, раньше. Меня беспокоит другой момент. В начале этого рассказа автор указал «путепровод в двух уровнях на перекрестке улиц Мельникайте и Широтной». И был неправ. Потому как во всей проектной документации отлито: Мельникайте и Ставропольская. В натуре до Ставропольской пилить и пилить.

150-2-1Вообще правы проектанты: если на карте приложить линейку к улице Ставропольской, то она напрямик выйдет на транспортную развязку по Мельникайте. При этом пересечет улицы Самарцева, Трактовую, Шахтеров, Совхозную, Агеева, Пышминскую, Революции. Короче, предстоит массовый снос. В основном частный сектор. У владельцев жилья ещё есть время привести юридические обоснования владений в должный порядок. А потом…

– Потом, – пояснил генеральный директор ОАО «Мостострой-11» Н.Руссу, – здесь пройдет автомагистраль в 8 полос движения.

…А пока «Мостострой-11», кроме «мельникайтевского» объекта, закругляется, как говорят, на двух десятках мостах и мостовых переходах Ямала. Заканчивается строительство моста через Аган, соединяющего не только берега реки, но и Тюменскую область с областью Томской. Строится Скоростной диаметр в Санкт-Петербурге со стороны Финского залива. Время спешит.


11062