Здесь проходила Ермакова дружина

Стало уже доброй традицией проводить Дни памяти атамана Ермака Тимофеевича и его дружины в Вагайском районе, близ деревни Погост. Здесь, на кургане, установлены мемориальный камень и крест.

Сюда съезжаются казаки не только Тобольского станичного общества – инициаторы этого мероприятия, но также представители из дальних мест. Нынче почтить ермакову память прибыли казаки омского, Тюменского, Ялуторовского, Богандинского, Казанского, Вагайского, Уватского, Обь-Иртышского казачьих обществ и даже Московской посольской станицы, в общей сложности порядка тысячи человек.

Первыми появились тобольские казачки. Перед ними стояла задача разбить лагерь у подножия кургана. С собой они привезли полевую кухню, водовозку с чистой питьевой водой, штабную палатку. А когда подтянулись другие подразделения, над палаточным городком водрузили знамёна, выставили, как полагается, пешие и конные патрули. 147-3-3После переклички и совета атаманов казаки выдвинулись на границу Вагайского района с селом Голышманово, где установили путевой крест с надписью «Счастливого пути!», да не простой, а с люминесцентным покрытием, светящийся в ночи. Место для установки креста было выбрано не случайно. Здесь проходила Ермакова дружина.

Главные же мероприятия прошли на кургане. В этом году особую торжественность и значимость им придало участие архи­епископа Тобольского и Тюменского Димитрия, который освятил крест и памятный камень, а заодно и казачье оружие.

Казаки состязались в метании ножей, топориков, во владении саблей и нагайкой, в верховой езде, в стрельбе из пневматического оружия. А ещё пели под гитару у костра, все вместе встречали чудные рассветы и радовались красоте родной природы и щедрости родной земли, за которую и жизнь положить не жалко.


11027