Первого сентября 16 тысяч юных земляков пойдут в школу: первый раз в первый класс. Ребята постарше, кто вернулся из лагерей, кто отдыхал в деревне у бабушки с дедушкой, конечно же, оздоровились, но, возможно, расслабились. А в городе надо держать ухо востро. Каждый из нас является участником дорожного движения. К сожалению, ежегодно более 30 тысяч соотечественников прощаются с жизнью именно на дорогах.
Как не вспомнить классиков, сказавших: «Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества… Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить».
И все-таки в Тюмени наметилась отчетливая тенденция: на «зебрах» и даже на нерегулируемых пешеходных переходах водители стали уступать дорогу прочим гражданам. Большое спасибо славным сотрудникам ГИБДД. Увы, не все такие: снесут на полной скорости человека, не оглянутся, не поинтересуются, жив ли еще сосед по дому, сослуживец, просто гражданин. У гибэдэдэшников на особом учете детский травматизм.
С 16 августа по 19 сентября дан символический старт мероприятию «Внимание – дети!». На улице Республики перед зданием Главпочтамта на 30 секунд приостановили движение. Детсадовцев провели по «зебре» заместитель председателя Тюменской областной Думы Г. Корепанов и начальник Госавтоинспекции Г. Лоточкин. Патрульные машины ДПС разъехались по улицам с думой о подрастающем поколении.
– Всегда бы так! – воскликнул прохожий, случайный свидетель торжества.
Нет, всегда так не будет. У «думских дьяков», как и у каждого из нас, куча своих неотложных дел. А вот с родителей ответственность не снимается никогда и ни при каких условиях. Папы и мамы, бабушки и дедушки, перекрестите дите на дорогу. Скажите пару напутственных слов: главное – переходить дорогу только на зеленый огонек светофора и только в указанных местах. Не забудьте проводить ребенка в школу, забрать его оттуда после уроков. И все будет хорошо!



