Недавно в Центральном районном суде г. Тюмени прозвучал приговор в отношении 28- летней жительницы областного цента Юлии Башкардиной, чуть не зарезавшей своего знакомого. Ближайшие четыре года женщина проведет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, по решению суда она компенсирует пострадавшему моральный вред в сумме 50 000 рублей.
Как рассказала государственный обвинитель Елена Авдеенко, дама нигде не работает, но имеет две судимости за кражу и подделку документов. Из исправительной колонии она условно-досрочно освободилась в ноябре 2012 года, и уже в начале 2013 года совершила новое тяжкое преступление.
В судебном заседании женщина полностью признала свою вину и рассказала, что вечером 5 февраля текущего года пришла в гости к соседям, отмечавшим день рождения сына. Все были очень пьяны, когда у нее вспыхнула ссора с одним из гостей. Сожительница оппонента попыталась ее успокоить и увела на кухню, где дамы вдвоем стали пить коньяк и разговаривать за жизнь. Но разбушевавшийся мужчина не унимался, продолжал оскорблять пьяную соседку, провоцируя дальнейший конфликт.
Потерпевший объяснил суду свою ярость. Его вместе с гражданской женой соседи тоже пригласили на день рождения. Они мирно распивали спиртное, когда хозяйка квартиры пожаловалась на бессовестную Башкардину. Оказалось, она взяла деньги в долг у матери именинника и возвращать их, по-видимому, вообще не собирается. Как только должница заявилась на праздник, потерпевший решил восстановить справедливость и стал совестить нежеланную гостью. Та ответила грубостью, и они поругались. Спорщики сцеплялись несколько раз, но, в конце концов, правдоискатель отправился спать в соседнюю комнату.
Теперь уже распаленная дама решила учинить разборки, она растолкала пьяного «Робин Гуда» и предложила выйти поговорить. Мужчина сначала отказывался, но хитрая бестия поймала ненавистного противника «на слабо», выманила на лестничную площадку и ударила ножом.
Адвокат подсудимой пытался смягчить наказание, доказав, что его подзащитная находилась в состоянии аффекта. Но алкогольное опьянение (подсудимая его не отрицала) исключает аффект. Кроме того, сама она утверждала, что хорошо помнит ход событий и свои действия, связно рассказывала о них, что также делает несостоятельной версию адвоката.
Суд квалифицировал действия Башкардиной по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
При назначении наказания суд учитывал рецидив преступлений, отрицательные характеристики с места жительства Башкардиной. Молодая женщина с 2007 года состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «зависимость от алкоголизма средней стадии», от лечения уклоняется.
В качестве смягчающих обстоятельств суд принял полное признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, состояние ее здоровья, тяжелые условия жизни и воспитания, Башкардина с десяти лет росла без родителей в детском доме. Суд также учел аморальное поведение потерпевшего, оскорблявшего женщину, что и стало поводом преступления.



