Тюменские поисковики нашли останки восьми солдат Красной Армии, погибших в августе 1943 года в Новгородской области, в районе деревни Мясной Бор. «Кроме того, мы откопали шесть медальонов. Три, к сожалению, оказались пустыми, два сейчас направлены на экспертизу. Один нам удалось прочитать”, – рассказал по телефону участник экспедиции 16-летний Ярослав Попов.
По словам руководителя работ в Мясном Бору Кирилла Ольховского, поисковикам удалось установить, что хозяин медальона Токтубай Тонкуров призывался из Алтайского края, из села Ело, колхоз “12 лет Октября”. У него осталась жена Кичек Ялчинова. Поисковики пытаются установить родственников погибшего. Возможно, они захотят похоронитьм его останки на родине.
Напомним, отряд Тюменского областного поискового центра “Вахта памяти-2013” работает сегодня в Долине смерти Новгородской области.
“У нас там участок сто на шестьдесят метров попадает под строящуюся скоростную автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. По самым предварительным расчетам, в земле находятся останки около трехсот солдат”, – рассказал руководитель тюменского поискового движения Артур Ольховский. Весной нашим поисковикам помешали высокие грунтовые воды. Сейчас они, по словам Ольховского, обязаны эту работу выполнить, поскольку уже в январе на стройку выйдут дорожники.
“В отряде сформировался очень крепкий состав. Из 32 человек пятеро взрослых, три новичка. Остальные – опытные ребята, прошли по 3-4 экспедиции”, – добавляет Артур Ольховский.
Хронику военных действий в этом районе поисковики уже выяснили.
“В конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной Армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй Ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населенного пункта – Любани, – говорит специалист Тюменского областного поискового центра Светлана Власова. – За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всей операции, с декабря 1941-го по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3-4 километров до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Сложности в снабжении армии через эту брешь обусловили неудачи Красной Армии в Любанской операции и привели в конечном счете к гибели Второй Ударной армии”.
Сейчас в районе Мясного Бора ведутся активные работы по поиску и дальнейшему захоронению погибших и незахороненных солдат, в том числе и силами тюменских поисковиков. Каждый день члены отряда “Вахта памяти” выходят на раскопы рано утром, работают до жары, потом делают большой перерыв. И уже работают до темноты.
“Вчера был дождь, промокли все немного. Сегодня уже снова светит солнце, высыхаем. Работу начнем чуть позднее. Сейчас у нас три раскопа в работе. Иногда возникают проблемы с генератором, водой, но настроение у всех боевое. Есть работа, есть бойцы, есть задача, – рассказал Ярослав Попов, для которого эта экспедиция уже третья. – В России, наверное, нет семьи, которой бы не коснулась война. Где-то в Брянских лесах пропал без вести мой дедушка. У меня такое чувство, что и его я когда-нибудь тоже найду”.
Два раза Ярослав ездил в Мясной Бор весной. Задача весеннего отряда, кроме непосредственного поиска, по его словам, провести разведку, определить направления работы для следующего отряда.
“Сам я порядка пяти бойцов “зацепил” (есть у нас такой термин), – поясняет он. – И проводил раскопы совместно с ребятами”. Такие экспедиции, по словам Ярослава, дают ощущение причастности к истории страны, воспитывают чувство товарищества.
Поисковое движение в Тюменской области имеет 25-летнюю историю. По итогам сезона 2012 года тюменскими поисковиками были подняты и подготовлены к погребению останки 184 солдат, найдено 27 смертных медальонов, установлены данные на 11 человек.



