Пожарные десантники Тюменской базы авиационной и наземной службы охраны лесов продолжают работать в ЯНАО. Они принимают участие в тушении огня на территории округа и двух муниципальных районов – Приуральского и Шурышкарского.
В минувший понедельник на смену первому отряду туда отправилась уже вторая группа под руководством заместителя начальника учреждения Станислава Зинченко. В ее составе более сорока человек: работники наземной службы пожаротушения филиалов из голышмановского, армизонского, аромашевского и абатского районов и 19 пожарных десантников из Уватского и Тобольского авиационных отделений.
Их предшественники находились на Ямале с 24 июля и недавно вернулись в Тюмень. Напомним, что за время командировки 49 человек во главе с инспектором летно-производственной службы Вадимом Сережкиным потушили пятнадцать пожаров на общей площади две тысячи сто гектаров, совершили 259 спусков с вертолета Ми-8.
– Условия работы – нелегкие, но ребята справляются. От Ямалспаса даже благодарность пришла за их службу, – рассказал начальник отдела охраны лесов от пожаров, и.о. начальника Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства (РДС) Виктор Румянцев.
Он отметил, что тюменские подразделения пожарных-десантников и в прошлом году оказывали помощь коллегам ЯНАО и ХМАО.
По последним данным регионального пункта диспетчерского управления Ямалспаса, в Шурышкарском районе обстановка нормализовалась. За минувшие сутки не было зафиксировано ни одного возгорания. Напомним, что на протяжении нескольких недель этот район считался самым проблемным. Сейчас на территории округа действует двадцать шесть пожаров, которые охватили четыре с половиной тысячи гектаров лесного массива.
Ситуация на юге региона остается спокойной. Действует один лесной пожар на территории Тобольского лесничества. На его тушение направлено 33 человека. Огонь уже локализован. За весь период ликвидировано 139 лесных пожаров на площади 550 гектаров. В прошлом году в это время было зарегистрировано 627 лесных пожаров на площади 5 тысяч 425 гектаров.
– Многое зависит от погодных условий. На юге области ситуация на сегодня спокойная, но нужно быть начеку, риск возгораний есть. Все районы регулярно патрулируются на самолетах Ан-2, Ми-2, Як-18, «Орион». Проще всего обнаружить возгорание с воздуха. Чем раньше будет замечен пожар, тем меньше он нанесет урона и быстрее будет локализован и ликвидирован, – пояснил Румянцев.



