Наши асы – лучшие в стране

В минувший четверг в большом зале Тюменской областной Думы состоялось чествование ветеранов тюменского неба, которые внесли весомый вклад в создание тюменского топливно-энергетического комплекса.

Тепло приветствовал собравшихся губернатор Тюменской области Владимир Якушев, он подчеркнул, что в 60-70-е годы, когда на север практически только самолетом можно было долететь, тюменские пилоты успешно справлялись с архиважной задачей – доставкой всех необходимых для освоения севера грузов. Это были смелые и отважные люди, и молодежь со всех концов страны стремилась в Тюмень, чтобы поучаствовать в масштабных стройках, развернувшихся в регионе. она училась летать у асов Тюмени.

Начальник Тюменского управления воздушного транспорта Петр Медведев отметил, что в Тюмени была настоящая кузница кадров. Тюменские авиаторы бескорыстно помогали осваивать новую технику коллегам из других управлений страны.

Им доверялась новая техника – самолеты Ан-12, ТУ-134, Як-40, Ил-76. Первым поднял в небо этот «летающий грузовик» Борис Кузнецов, потом была создана отдельная эскадрилья Ил-76.

Герой России, командир Ил-76 Владимир Шарпатов, известный всем по побегу из Кандагарского плена, начинал свою летную карьеру в Тюмени пилотом самолета Ан-2. Успешно освоив Ил-76, позже летал за рубежом. Трагическая история с пленением экипажа в Афганистане нашла отражение в известном фильме.

Владимир Ильич избран депутатом областной думы, ведет большую общественную работу, активно помогает бывшим коллегам. Вот и в эту встречу нашел самые теплые слова для коллег и даже читал свои стихи, написанные им в годы полетов над тюменскими просторами.

Председатель областной Думы Сергей Корепанов, выступая перед собравшимися, с удовольствием отметил, что в 60-х и 70-х годах он работал инженером в Салехардском авиапредприятии. В те годы объем работы тюменских авиаторов составлял почти 90 процентов от воздушных перевозок всей Российской Федерации.

Есть чем гордиться тюменским асам! Сергей Евгеньевич сердечно поблагодарил их за самоотверженный труд.

Игорь Шаповалов, председатель областного Совета ветеранов, тоже нашел, что сказать в адрес юбиляров и внес предложение: почему бы к 95-летию гражданской авиации не построить Дворец культуры для авиаторов?!

Это предложение было встречно аплодисментами.

Председатель Совета ветеранов Тюменского управления воздушного транспорта Виктор Веселов, познакомив собравшихся с работой совета, пожелал всем здоровья и дожить до 100-летнего юбилея гражданской авиации.

146-2-2Когда подошло время награждать ветеранов юбилейной медалью, кто-то из моих соседей скептически бросил: ну, как всегда, командиров отметят, а до радистов и техников очередь не дойдет.

Но ошибся ворчун! Награждали не только командиров экипажей, но и бортинженеров и бортмехаников, бортрадистов и бортоператоров, инженеров авиационно-технической базы и авиатехников. Никто не был забыт. а на следующий день, в пятницу, в Тюменском управлении воздушного транспорта продолжалось чествование ветеранов и, естественно, им тоже вручали юбилейные медали.

За праздничным столом было о чем вспомнить авиаторам, ведь позади годы, прославленные в песнях и стихах. выпущены книги, написанные журналистами и авиаторами. В крупных предприятиях созданы музеи. И все же остается ощущение, что сказано далеко не все и, стало быть, эпопея о героических делах тюменских авиаторов будет продолжаться.


11011