Детское отделение областной клинической больницы №1 в этом году отмечает полувековой юбилей. Когда-то оно располагалось в старом пятиэтажном здании больницы. Сегодня – в новом корпусе, занимая весь этаж.
Врачи отделения оказывают плановую и экстренную помощь детям Тюменской области. К ним поступают пациенты с наиболее тяжелыми заболеваниями. Все службы многопрофильной больницы – диагностическая, лечебно-реаниматологическая, реабилитационная – работают на нужды маленьких пациентов.
– На базе нашего отделения мы создали замкнутый цикл оказания специализированной медицинской помощи детям, – рассказывает заместитель главного врача по детству областной клинической больницы №1, главный педиатр Тюменской области Ольга Павлова. – В стационаре – экстренная и стационарная помощь, и наша задача на этом этапе – снять обострение и добиться ремиссии. Дальше передаем ребенка в центр охраны здоровья детей на амбулаторное лечение. И третий этап – реабилитация. В этом году мы открываем центр реабилитации на базе центра охраны здоровья детей. Под это нам отдают водолечебницу, где мы будем проводить восстановительное лечение.
На счету отделения множество спасенных жизней мальчишек и девчонок, которые сегодня чувствуют себя вполне здоровыми, несмотря на серьезные болезни. Так, семнадцатилетняя Настя М. поступила в детское отделение в свой день рождения, когда ей исполнилось 15 лет, в тяжелом состоянии. Лежала в реанимации, поскольку жизненно важные функции организма отказывали. Ей поставили диагноз – системная красная волчанка (СКВ). Это хроническое аутоиммунное заболевание ревматической природы, когда собственный иммунитет человека начинает уничтожать клетки своего же организма. Причины, вызывающие болезнь, до сих пор неизвестны. Но довольно хорошо изучен механизм, и разработано лечение. Благодаря тому, что дети получают современное, комплексное, программное лечение, можно достичь длительной ремиссии – периода затишья болезни. И человек ощущает себя здоровым, хотя, конечно, препараты приходится принимать регулярно и наблюдаться у врача. Настя чувствует себя хорошо и очень благодарна врачам детского отделения областной больницы за помощь.
Не менее драматичная история у девятнадцатилетней Татьяны А. Сегодня она студентка одного из тюменских вузов. А три года назад ее привезли в отделение в тяжелейшем состоянии, обнаружили СКВ, и началось долгое лечение. В конечном итоге удалось добиться стойкой ремиссии. Сегодня, глядя на этих двух симпатичных девушек, даже и не подумаешь, что они серьезно больны. Как сказала главный внештатный детский кардиолог-ревматолог Светлана Ушакова, “благодаря современным возможностям медицины, знаниям и умениям врачей удается добиться очень хороших результатов в лечении таких тяжелых заболеваний, как системная красная волчанка”. Дети становятся взрослыми, живут обычной жизнью, учатся, работают, заводят семьи.
А вот другой случай, когда врачи отделения поставили на ноги в буквальном смысле слова маленькую Машу. Проблемы начались, когда ей было восемь месяцев. Девочка не вставала на обе ножки, и лишь на приеме у врача выяснилось, что у нее поврежден тазобедренный сустав. Там возникло бактериальное воспаление, образовалась жидкость, позднее появилась боль, поднялась температура, ребенок плакал.
– Мы несколько месяцев упорно лечили Машу в отделении. Капали антибиотики, а поскольку сустав – закрытая система, лекарства туда проникают сложно, то пришлось долго бороться с инфекцией. При таком процессе есть высокая вероятность остаться недвижимым инвалидом, – говорит Ольга Владимировна.
Потом Маша продолжила лечение в Москве. И сегодня, в свои два с половиной года, это живой, очень подвижный ребенок, который не прочь пошалить и побегать.
Конечно, в жизни врачей детского отделения областной клинической больницы №1 бывают горести и радости. Не всегда удается победить болезнь. Но когда это случается, то каждый участвующий в сохранении здоровья и жизни детей обретает подлинное профессиональное удовлетворение.



