Второй Спас

В предстоящий понедельник, 19 августа, православные отмечают праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В этот день церковь молитвенно вспоминает реальное и удивительное событие евангельской истории, запечатленное в повествованиях учеников Иисуса (Мф. XVII, 1-13, Лук. IX, 28-36, Марк. IX, 2-12).

Недолго оставалось до момента предательства Его и крестных страданий. После беседы с учениками о кресте и о славе царствия Своего, Иисус Христос, в бытность Свою в Галилее, взял из учеников Своих трех свидетелей воскресения дочери Иаировой, Петра и двух братьев, Иакова и Иоанна, и только с ними одними пошел на самую высокую в том месте гору – Фавор, чтобы там помолиться. Взошедши наверх горы, Он стал на молитву; а ученики Его сели отдохнуть и от утомления уснули. Когда они проснулись, увидели чудное зрелище, ужаснувшее их.

Вид лица Его изменился: оно просияло, как солнце. Одежды его сделались так белы, как снег, заблестели, как свет. И из другого мира предстали сюда два величайших пророка, законодатель Моисей и ревнитель по Боге Илия. Они явились в прославленном виде; но беседовали с Иисусом Христом о последних днях земной Его жизни, которые Он должен окончить в Иерусалиме.

Сердца апостолов наполнились неизъяснимым восторгом, впрочем, они наблюдали и слушали в глубоком молчании. Но когда пророки отходили от Иисуса Христа, Петр не удержался от порыва восторженной души, он воскликнул: «Наставник! Равви! Господи! Как хорошо нам здесь! Если хочешь, поставим здесь три кущи (т. е. палатки), одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Когда он это говорил, вдруг явилось светлое облако и осенило их, и сошел из облака глас: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором все Мое благоволение; Его слушайте!». Услышавши этот голос, ученики пали на лица свои от страха. Но Иисус Христос подошел к ним и сказал: «Встаньте, не бойтесь». Когда поднялись они, то около себя никого уже не видели, кроме одного Иисуса Христа. Когда сходили они с горы, Иисус Христос повелел им никому не рассказывать, что они видели, пока Сын человеческий не воскреснет из мертвых. Так Господь Иисус Христос явил апостолам Свою Божественную славу, чтобы в дни грядущих испытаний поддержать их веру.

В праздник Преображения после литургии в храмах совершается освящение плодов нового урожая. На юге это виноград, на севере – яблоки. Отсюда и название праздника – Яблочный Спас. Из трех празднований Спаса этот – самый главный. И хотя это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, православная церковь перенесла празднование на август, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты («Второй Спас яблочком разговляется»). Кроме того, в честь большого праздника постящимся разрешается вкушение рыбы. Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону.

В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что, чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.


11007