Как и чем живут жители нашей области? Как оценивают они социальную, экономическую и политическую ситуацию в регионе? Какие проблемы их волнуют, и каких решений и действий ждут они от областных властей? Вот что показали социологические исследования.
Фундаментом социального благополучия является, несомненно, материальный достаток. 16% жителей области оценивают свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, 61% – как среднее, 20% – как плохое и 2% – как очень плохое. Значение этих цифр становится более понятным, если взглянуть на оценки людьми своего материального достатка в начале 2008 года, в докризисный период. В то очень благополучное для экономики время лишь 11% тюменцев считали свое материальное положение хорошим и очень хорошим, 66% оценивали его как среднее, 19% – плохое, 3% – очень плохое.
И пусть сегодня не чувствуется той эйфории от успехов, что была в 2008 году, результаты опросов указывают, что последствия экономического кризиса в целом преодолены. В областной столице более 20% жителей довольны своим материальным положением, в малых городах и сельских районах юга этот показатель ниже. Доля тех, кого их материальное положение не устраивает, в областном центре, малых городах и сельских районах юга области примерно одинакова и составляет 20–25%.
В целом материальное благосостояние жителей области изменяется в сторону улучшения. В течение года 27% жителей повысили своё материальное положение. В областном центре этот показатель достигает 36%. В малых городах и сельских районах юга области об улучшении своего материального положения сообщили 21% опрошенных, ухудшение отмечают 14% в городах и 18% в сельских районах.
При проведении исследования граждан попросили дать описательную характеристику материальных возможностей их семей. В 2013 году благополучно в материальном плане чувствуют себя 18% жителей юга области. (В Тюмени – 30%). Около 40% считают, что они имеют скромный достаток и занимают или копят средства для приобретения дорогостоящих вещей длительного пользования. 30% отнесли себя к живущим бедно, 7% – к живущим очень бедно. Таким образом, материальный достаток около трети жителей Тюменской области хотя и выше показателей 2008 года, продолжает оставаться достаточно скромным.
Это подтверждает необходимость для действующей власти обеспечить поступательное развитие региона, создавать условия для того, чтобы жители области могли находить и использовать необходимые им ресурсы для повышения материальных возможностей их семей. Результаты опросов жителей области указывают на то, что с этой своей задачей региональные власти справляются вполне успешно. 22 процента жителей области оценивают нынешнее социально-экономическое положение в Тюменской области как хорошее, 61% – как среднее, 9% – как плохое и 1% – как очень плохое. По мнению 30% жителей области, в сравнении с прошлым годом общая ситуация в области улучшилась, по мнению 8% – ухудшилась, 46% опрошенных отметили, что за прошедший год существенных изменений социально-экономической ситуации в регионе не произошло.
Значительное внимание уделялось развитию областного центра. Это подтвердили и результаты опроса. 41% жителей Тюмени (33% в 2012 году) сообщили о том, что ситуация в регионе улучшилась. Доля тех, кто не заметил никаких изменений, сократилась с 49% до 42%.
Жители области как «лично значимые» назвали проблемы, связанные с инфляцией и ростом цен (45%), низкой зарплатой и пенсией (34%), ростом тарифов на ЖКУ (27%), трудоустройством (12%), расслоением общества на богатых и бедных (24%). От 8 до 18 процентов опрошенных отметили, что их волнуют неэффективность социальной защиты, качество медицинского обслуживания, алкоголизм, распространение наркомании и рост преступности. Проблема доступности образования занимает девятую строчку рейтинга «личных проблем» населения (16%).
По мнению жителей области, позитивные изменения произошли в демографической ситуации (48%), в розничной торговле (46%), в жилищном строительстве (42%), в благоустройстве населенных пунктов и в общественном транспорте (по 39%). Ухудшение ситуации граждане отметили в ЖКХ (44%), экологии (38%), сельском хозяйстве (35%), в медицине и здравоохранении (30%).
Успехи и достижения в социально-экономическом развитии Тюменской области жители юга области склонны ассоциировать с деятельностью губернатора Тюменской области (41%), Президента России (39%), правительства Тюменской области (16%), Правительства России (15%). В то время как ответственность за отрицательные изменения либо никому не приписывается (41%), либо приписывается деятельности или бездеятельности глав администраций городов и районов (10%), правоохранительных органов (7%), правительства области (6%).
Один из вопросов интервью касался общей удовлетворенности жизнью жителей Тюменской области. Тех, кого «вполне устраивает» их жизнь, 33%, «отчасти устраивает, отчасти нет» – 42%, «по большей части не устраивает» – 17%, «совершенно не устраивает» – 7%, «затрудняюсь ответить» – 1%.
Итак, что мы имеем в итоге?
Показатели социального самочувствия и материального благополучия жителей области вышли на докризисный уровень. Социально-экономическая ситуация в Тюменской области в целом воспринимается позитивно. Оценка деятельности региональной власти уверенно положительная. Ни демонизации, ни героизации власти в восприятии жителей нет.
Рейтинг основных проблем, волнующих население, остается неизменным – трудовая занятость, доступность и качество оказания медицинской помощи, рост цен на товары и услуги, рост расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Сравнительно благополучными сферами, по мнению жителей, продолжают оставаться почтовая и телефонная связь, работа предприятий торговли и сферы обслуживания, работа общественного транспорта.
Еще один год прожит Тюменской областью. Самое главное – тюменцы настроены справляться с проблемами, которые видят, готовы производительно трудиться, ставить перед собой новые цели, открывать для себя новые возможности!
Для справки: опрошено 1503 респондента во всех городах и районах юга Тюменской области. Выборка репрезентативна по полу, возрасту и месту проживания респондентов. Исследование проведено Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу ГАУ ТО «Информационно-аналитический центр Тюменской области».



