Водитель под прицелом фотокамеры

Активисты «Молодой Гвардии» в прошлую пятницу провели очередной рейд по доступности тюменского общественного транспорта для инвалидов.

Напомним, что по улицам областного центра давно курсируют низкопольные автобусы, специально оборудованные для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Но от представителей общества инвалидов поступают жалобы на водителей, которые останавливаются далеко от остановочных бордюров и не всегда помогают инвалидам и пассажирам с детскими колясками.

Чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации, молодогвардейцы вместе с колясочницей Мариной Котмановой совершили небольшое путешествие от улицы Холодильной до стоматологической поликлиники № 1 и обратно. Убедились, что жалобы имеют под собой основание. Например, водитель автобуса № 17 даже под прицелом фотокамеры наотрез отказался выйти из кабины и помочь инвалиду. Через несколько минут шофер другого автобуса этого же маршрута Михаил Валишин всё-таки откинул трап на площадке и помог Марине попасть в салон. Оказалось, все очень просто.

– Попасть в автобус чаще помогают посторонние люди. До сегодняшнего рейда водители не помогли мне ни разу, – рассказывает уже в салоне автобуса Марина Котманова.

Переход от остановки «Перекопская» до ул. Ленина, где находится поликлиника, дался с большим трудом. Преодолеть съезды на пешеходных переходах и дорогах Марине оказалось не под силу, пришлось прибегнуть к помощи активистов. Определенные проблемы возникли с проходом в стоматологию – кто-то к перилам пандуса приковал велосипед, мешающий коляске. И опять девушке понадобилась помощь сопровождающих. Заведующая отделением Татьяна Оганова отметила:

– С колясочниками мы решаем эти вопросы индивидуально. Таких пациентов у нас немного.

В обратный путь отправились на автобусе №30. Откидывающийся трап отсутствовал, но водитель охотно помог инвалиду попасть в салон.

Итоги путешествия подвел руководитель «Молодой гвардии» Роман Чуйко:

– Основной упор в ходе рейда был сделан на работу общественного транспорта. То, что мы видели, уже неплохо, по сравнению с предыдущими проверками. В рамках проекта «Доступная среда» в городе сделано много. Документы по результатам рейда передадим в компетентные органы, и уверен, что необходимые меры будут приняты.

А что думает по этому поводу Марина? Она по натуре оптимист, человек активный, является неоднократным чемпионом России по танцам. Закончила ТюмГНГУ, стала социальным работником и старается сплотить инвалидов района Лесобазы. Сидеть без дела дома не может. Нередко ей приходится самостоятельно передвигаться по городу в общественном транспорте. И изменения в отношении жителей города к людям с ограниченными возможностями она ощущает первая. Тоже считает, что определённые сдвиги есть, но пройтись такими рейдами придётся ещё неоднократно.


10991