Сегодня знаменательный день в календаре православных россиян. Отмечается день происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Греческий часослов 1897 года на сей счёт повествует: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Софии–Премудрости Божьей). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».
В Русской церкви этот праздник в честь Спаса и Богородицы был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году в ознаменование победы над волжскими булгарами. Во время сражения от икон Спаса и Богородицы были знамения. В то же время греческий император Мануил, в войсках которого также были знамения от святых икон, в битве поразил сарацин.
В этот день во всех церквах на утрени после великого славословия выносится крест для поклонения, после литургии совершается малое освящение воды. Также по традиции освящается первый мед. Потому в народе и называют Первый Спас Медовым. Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот. После уже не купались.
В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси устраиваются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, где священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, пряники, блины с маком и мёдом, булочки, плюшки с маком. народные игры и гуляния в Первый Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры. Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда.
Успенский Пост – это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения (28 августа). Поэтому он очень строгий, но сладкий, как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан.
На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются: женщинам прощаются все их невымоленные грехи.
Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье». Отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.



