Цени то, что имеешь!

Максим Благинин снимает небольшую, но чистенькую квартирку. Уборку в ней делает, несмотря на всё более и более ухудшающееся зрение и не всегда верные ещё движения, сам. Одно плохо – курит много и прямо в доме, не проветривает, и воздух у него такой, что хоть топор вешай. Поэтому сразу от дверей я начала ругаться, распекая его за легкомысленное отношение к своим и чужим лёгким. Вот так у нас и состоялось первое знакомство.

Осенью прошлого года молодой человек попал в автомобильную аварию. За его жизнь долго боролись врачи, родственники, и даже несколько десятков сотрудников тюменской дорожной инспекции сдали тогда кровь, чтобы помочь Максиму выкарабкаться («Тюменская правда» писала об этом благородном поступке). Теперь двадцатидвухлетний паренёк на инвалидности.

Как только немного оправился, решил жить самостоятельно. Из близких родственников у него отец и бабушка, мама погибла, когда Максимке было три года. У них с отцом «мужская солидарность»: Роман Рюрикович тоже за то, чтобы сын побыстрее социализировался после перенесённого несчастья. Бабушка Нина Владимировна, многолетний ангел-хранитель Максима, с большим трудом принимает эту ситуацию. Ей хочется о нём заботиться, но внук непреклонен:

– Гиперопека не поможет мне полностью восстановиться и начать жить полноценной жизнью. Я не одинок. Ко мне приходят друзья, тоже ругают, что курю. Но бросить пока не могу. Выезжаю с ними погулять в город, хотя, конечно, нога болит от долгой ходьбы, но они помогают мне передвигаться. В реабилитационный центр на Уральской на ЛФК, к психологу и логопеду хожу сам. Папа возит меня по выходным за город кататься на лошадях. До аварии я никогда в седло не садился, а теперь мне очень нравится, у меня спокойный конь. Зовут его Серёжа. Лошади – это так здорово, оказывается!

Ещё Максим Благинин пишет стихи. Они помогают ему справляться с эмоциями. Его творчество – безусловная заслуга Нины Владимировны. С раннего детства бабушка, учитель-филолог, приучала внука к хорошей поэзии, раскрывала мир Есенина, Высоцкого.

– Я начал писать рано, – рассказывает Максим. – Как-то так вышло, что тянуло к героическому, поэтому сочинял стихи о войне, о Родине. А теперь пишу о любви.

Стихи у парня получаются разные – и стройные, и пока ещё не очень. Грустные строчки о любви он пишет неслучайно. С разрешения Максима скажем, что любимая девушка оставила его, хотя прямо в день аварии у них родился сын. Молодой человек сейчас раскаивается, что, к сожалению, не был для подруги надёжной опорой: бывало, выпивал, учиться в вузе прекратил, девушку не ценил.

– Она мне даже под окнами однажды написала: «Цени то, что имеешь!». Вернуть бы то время! – говорит Максим. – Теперь у меня две ближайшие цели: вернуть любимую, сына и восстановить здоровье.

На нашей страничке мы обычно пишем уже о тех, кто преодолел себя и недуг, стал несомненным примером для тех инвалидов, у кого социализация ещё впереди. Максим пока только в самом начале этого пути. Как выяснилось, он ничего не знает ни об обществе слепых, которое принимает в свои ряды всех инвалидов по зрению и ведёт работу по их адаптации к новым обстоятельствам, вводит в активную общественную жизнь, ни о прославленном клубе молодых инвалидов «Вера», ни о Федерации инвалидного спорта. Отчего так вышло, как наладить эффективную информационную работу с такими, как он, – вот вопросы, требующие немедленного решения!

А Максим Благинин пока спасается творчеством. Некоторые из его стихов мы представляем сегодня нашим читателям.

 

* * *

Что имеем – не храним,
А потерявши – плачем.
Потом как жить, не знаем мы,
Увы, но нет удачи.

Осталось мало до утра,
Сто раз оплакана судьба,
Она решила всё за нас,
Нелёгкий мне достался час.

Увы, про сына мне забыть
И волком одиноким выть!
Не передать словами,
Ох, если бы вы знали,
Как хочу я время вспять
Взять и просто отмотать!


* * *

Елки, ели за окном
Тихо задремали,
Утром на густой росе
Брызги засверкали.
Листья березки зашелестели,
Кузнечики в мокрой траве запели,
А трава душистая, густая
Шепчет в ухо мне: «Постой»,
Нежностью моей ты полюбуйся
Песню задушевную мне спой.


10992