Работать и идти вперёд

Вчера, накануне 69-летия Тюменской области, губернатор Владимир Якушев провел пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического развития региона за январь-июль 2013 года.

В первом полугодии, отметил руководитель региона, сохраняется положительная динамика. Индекс промышленного производства за шесть месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 116,5 процента.

Добыча нефти увеличилась на 25,8 процента – до 4,5 миллионов тонн.

В обрабатывающих отраслях в целом производство увеличено на 15,8 процента. Произошел значительный рост выпуска готовых металлических изделий – на 47,5%, машин и оборудования – на 35,2%, резиновых и пластмассовых изделий – на 32,4%. Производство нефтепродуктов возросло на 14,7%.

Выработано 6,9 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 3,5% больше, чем в I полугодии 2012 года.

Сдано 711,2 тыс. кв. метров жилых домов. В расчете на 1000 человек населения – 517,9 кв. метров. Индивидуальными застройщиками введено 225 тыс. квадратов или 31,6 от общего объема.

По оценке, ввод жилья за текущий год составит 1 миллион 350 тысяч квадратных метров. То есть прирост объемов близок к тому, чтобы в год на каждого из жителей области в среднем приходился один «квадрат» (практика развитых стран).

Губернатор остановился на проблемах муниципалитетов (вода, газификация, теплоснабжение) и подчеркнул, что у каждого из муниципальных образований есть свои сильные стороны и свои недостатки. Поэтому инвестор всегда может поменять муниципалитет.

– С точки зрения региона, ничего не изменится. А с точки зрения муниципалитета – изменится. И даже очень, – отметил Якушев. – Не буду называть муниципалитеты, чтобы не портить никому настроение. Но конкретные случаи есть.

Отвечая на вопрос, были ли в последнее время какие-то необычные предложения от инвесторов, губернатор ответил: что «совсем уж экзотических нет». Инвесторы – люди умные. Они всё взвешивают, прежде чем вкладывать деньги. Хотя есть предприятия непривычные для Тюмени – тот же сталеплавильный завод».

С администрацией областного центра глава региона работает достаточно плотно. «В Тюмени проживает более 600 тысяч жителей, инфраструктура рассчитана на 700 тысяч. Работать приходится в две тяги. Ничего плохого в этом не вижу», – заметил он.

Из совместных с городом достижений губернатор отметил ремонт дорог. «Все работы проводятся в ночное время. Эта технология отстроена».

«Третий год ведем серьезную работу по модернизации теплового комплекса», – перечислял глава региона. – Торги провели заранее. И вроде бы отсекли недобросовестные компании. Да видно, не совсем. «На следующий год к отбору будем подходить более серьезно (изменение ФЗ-94 это позволяет), чтобы компании не тренировали жителей на отсутствие горячей воды».

Идет реконструкция дворов. Это не только проблема Тюмени, но и всей России, сказал Якушев.

Решается вопрос обманутых дольщиков. Нерешенной остается судьба двух домов (есть опасения, что они могут развалиться). Для экспертизы привлечены специалисты строительной академии. Губернатор намерен пригласить для этих целей представителей Москвы или Санкт-Петербурга.

В заключение Владимир Якушев поздравил всех жителей Тюменской области с праздником. И призвал работать и совершенствоваться. «Повышение конкурентоспособности – это наш основной путь».


10971