Красивые и вкусные

Начало августа. Иду по давно знакомым грибным местам через рощу в сосновый бор. Тут и там попадаются красавцы-подберезовики, красногвардейцы-подосиновики, бодрячки-боровики. Их окружают хороводы танцующих в разноцветных «сарафанах» сыроежек. Все они просятся в корзинку. Да вот только большинство грибов второго слоя нынче червивые.

Даже в высоких борах из-за переувлажнения стоит сырость. Но знаю одно место, где посреди столетних сосен растут молодые березки. Здесь всегда в эту пору появляются на зеленом костюме земли ярко-желтые пуговки – лисички. Самые любимые в народе грибы, которые даже в сезон непрестанных проливных дождей редко бывают червивыми.

Особенностью этого гриба является то, что его шляпка и ножка представляют собой единое целое, а цветовая гамма колеблется от светло-желтой до насыщенной оранжевой. Это зависит от места произрастания. И название гриб получил, скорее всего, из-за своего цвета в честь умного и хитрого животного.

Сезон «охоты» на лисичек открывается в августе, а закрывается к Покрову Пресвятой Богородицы (14 октября). Лисички обычно растут целыми семьями. Они любят, когда после дождя наступает тепло. Их можно найти и в ельнике, и в смешанных лесах, и на полянках, покрытых мхом.

Уважают этот гриб за вкусовые качества. Лисички можно солить, мариновать, жарить с картошкой и отваривать. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Стряпают с ними пирожки. Пекут пироги с лисичками и печенью, с сыром, сметанные пироги, запеканки.

Приведу рецепт пирога. Нам потребуются: для теста: 1,5 стакана муки, 100 г масла сливочного, яйцо, 1 ст. л. сметаны, соль; для начинки: 500 г грибов (рецепт подходит и для опят), 400 г печени, луковица, 50 г масла сливочного; для заливки: 250 мл сметаны, яйцо, соль, зелень.

Приготовить тесто. Охлажденное масло разрезать на кубики, порубить с мукой и перетереть в крошку. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маслом. Тесто перемешать, обернуть пленкой и оставить в холодильнике примерно на 40 минут. Печенку слегка обжарить в разогретом на сковороде масле до появления корочки (внутри печенка будет практически сырой).

Грибы порезать ломтиками и тушить с маслом до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Добавим к грибам печенку, дадим остыть. Для заливки яйца немного взбить с солью, затем добавить сметану, все перемешать. Раскатать тесто в пласт толщиной около 8 мм, уложить в форму, сделать высокие бортики из теста, смазать растительным маслом и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке минут 10.

Затем выложить ровным слоем начинку, вылить заливку и выпекать 40 минут.


10996