Игры нашего двора

Дарья Ведерникова, студентка Тюменского госуниверситета, является куратором нескольких проектов Центра развития молодежи «Новый поворот», о котором рассказала с надеждой на поддержку молодых тюменцев.

Центр появился весной этого года на базе волонтерского движения. Инициативная группа решила объединить желающих испытать себя в реализации своих проектов бесплатно. Вывесили объявления в вузах Тюмени, раздали 300 листовок на Цветном бульваре, обратились и к Интернету. В первый день занятий собралось более 200 человек. Все прошли курс обучения, включающий ораторское искусство, мастерство публичных выступлений, семинары и практики общения друг с другом.

– Тот, кто прошел курс до конца, защищал свои проекты, – говорит Дарья.– Один из последних – «Чехарда». Что он из себя представляет? Мы обратили внимание на то, что многие детские площадки в Тюмени сейчас красиво обустроены, но, к сожалению, пустуют, а если дети и появляются, то не знают, чем себя занять. Решили напомнить им дворовые игры, порой незаслуженно забытые.

Взрослые помнят «Жмурки», «Чур-меня», «Лапту», «Классики», «Резиночки», «Горелки», «Третий лишний», «Съедобное-несъедобное», «Заря-зарница», «Ручеек» и многие другие игры. Так было интересно! В них теперь могут играть их внуки. Не случайно детвора встречала волонтеров с восторгом и не хотела уходить домой, вовлекая в игровой круг своих родителей. В награду все получили надувные шарики.

Второй проект, получивший популярность среди горожан, ребята назвали «Добромобиль». Его придумали вместо «Лавки добра» по принципу: «Если гора не идет к Магомету…». Фишка заключается в том, что «газель» собирает по городу ненужные вещи, книги, одежду, и потом все это раздается нуждающимся. О маршруте будут сообщать по радио и в сетях.

Есть еще несколько интересных задумок: экскурсии по городу для тех, кто хочет больше узнать о Тюмени (даже если желающих будет два-три человека), озеленение улиц и скверов, рисунки на асфальте как напоминание об опасности на дорогах. И все это на добровольных началах. Больших средств на осуществление таких идей, как правило, не требуется: было бы желание.

– Для нас это хорошая жизненная школа, – подчеркивает Дарья. – Мы учимся обосновывать свои предложения, взаимодействуя с разными государственными структурами. Часто спрашивают, а зачем нам это надо, и какая нам от этого выгода? Да мы просто получаем удовольствие от этого и огромный опыт. Хочется приносить пользу городу и людям.


10986