Вчера в рамках регионального конкурса «Славим человека труда» состоялся конкурс электросварщиков (дуговая сварка). Открывая мероприятие, директор областного департамента ЖКХ Павел Перевалов отметил, что специалисты этой категории находятся на острие технического прогресса и вносят неоценимый вклад в развитие народного хозяйства страны.
Дело имеет давнюю традицию: бог огня Гефест проводил на Олимпе состязания кузнецов. Кстати, по сей день существует кузнечная сварка. Но достопочтенный сын Зевса и Геры понятия не имел о ручной дуговой сварке. Метод изобрел в 1881 году русский человек Николай Николаевич Бенардос. Все гениальное просто.
К одному полюсу источника тока гибким проводом присоединяется держатель (по-рабочему, держак), к другому – свариваемое изделие. В держак вставляем угольный или металлический электрод. При коротком прикосновении электрода к изделию зажигается в буквальном смысле слова ослепительная дуга, которая плавит основной металл и стержень электрода. Получается ванна, дающая при затвердении сварочный шов.
Понятно, за полтора века процесс совершенствовался. На заводе «Тюменьстальмост» я видел лазерную, плазменную, полуавтоматическую, автоматическую сварку. Но без ручной дуговой сварки не обойтись никак. Она требует высокой квалификации рабочего и отличается не самыми лучшими условиями труда. Однако пользуясь держаком, можно сваривать детали в любом пространственном положении – стоя, лежа, сидя. Таким образом, например, созданы все магистральные нефте- и газопроводы Западной Сибири.
В конкурсе участвовали девять человек – представители ООО «ТНК-Уват», ОАО «Мостострой-11», тюменских колледжа транспорта и техникума строительной индустрии и городского хозяйства.
Почему мало конкурсантов? Виной тому состояние «огненной» промышленности Тюменской области. Когда-то много сварщиков требовалось на судостроительном и судоремонтном заводах. Первого нет вообще, другой – свернул производство чуть ли не до нуля. Однако наметилась тенденция к росту. В частности, Газпрому требуются специалисты, трем региональным Мостостроям… Классных электросварщиков готовит Тюменский колледж транспорта, на полигоне которого как раз и проходит конкурс.
– За последние двадцать лет ещё ни один наш выпускник не обращался на биржу труда, – говорит директор учебного заведения, почетный работник науки и образования Тюменской области, профессор Александр Кукин. – Все устраиваются весьма удачно, бодро шагают вверх по карьерной лестнице.
Конкурс проходит в два этапа. Сначала надо сдать экзамен по теории в форме тестирования. За правильный ответ конкурсант зарабатывает от 5 до 20 баллов . Максимально возможная сумма баллов составляет 100. Столько же за практическое задание.
Член жюри конкурса, начальник лаборатории неразрушающего контроля Тюменского центра аттестации сварщиков, кандидат технических наук Денис Потапов рассказывает, что они аттестуют исполнителей трех категорий: просто электросварщиков, мастеров-технологов и инженеров сварочного производства.
Мой знакомый Дима Маслюков, окончив спецкафедру Тюменского нефтегазового университета, строил олимпийский объект в Сочи – транспортную развязку – рядовым сварщиком. И уж потом, в Тюмени, доверили должность мастера. А вообще российские национальные требования по сварке соответствуют европейской, вернее, международной базе.
Прежде чем переходить к огневому моменту, жюри обязательно отмечает, как одет конкурсант. Значит, так: роба исправна и застегнута на все пуговицы. Головной убор без козырька. Обувь с глухим верхом, хорошо подогнана и зашнурована. Рукавицы плотно прикрывают рукава куртки.
От выбора держака зависят производительность и безопасность труда. Обязательны при варке щиток или маска, предохраняющие глаза. Инструмент не забыли? Стальная щетка для зачистки металла, молоток с заостренным концом для отбивки шлака. Зубило. Измерительный инструмент – линейка, рулетка, угольник, щуп. Умение быстро и рационально подготовить рабочее место тоже оценивается.
Представитель ООО «ТНК-Уват» Тимур Тухтаров, вижу, перекрестил перед выполнением ответственного задания каждого подшефного. Участникам выдается по две пары пластин – одна для тренировки, другая для контрольного задания. Сварщикам-рабочим предложена вертикальная сварка, то есть снизу вверх, студентам – горизонтальная: слева направо или наоборот.
Разом вспыхнула на местах, определенных жеребьевкой, вольтова дуга. Стараются ребята над выданными образцами. Волнуются – экзамен есть экзамен. Строгое жюри неусыпно следит за качеством. Шов должен быть аккуратным, чешуйка к чешуйке, как у карася-двухлетка. В принципе, шва три: корневой, заполняющий и облицовочный. Геометрические размеры полученного изделия – высота, ширина – должны соответствовать чертежу. Не допускаются непровары, подрезы, поры, выходящие на поверхность, шлаковые включения, трещины. Внешне товарный вид изделия определяется визуально, внутренне – с ультразвуком.
Качество процесса оценивается по критериям правильности подбора рекомендованных режимов сварки, точности установки силы тока и напряжения, скорости сварки, расхода материалов.
Я сам не раз пытался «играть» с огнем. Электрод постоянно прилипает, так втыкается в железку, хоть клещами его вытаскивай.
Тем временем электрод дико краснеет и пускает черный дым. Дуга вспыхивает с десятого, может, раза. То ли инвертор барахлит, то ли стержни не те, то ли руки кривые. Наверное, не каждому дается профессия. А вот нашим конкурсантам на роду писано.
Объявляются результаты. Первое место с общей суммой 138,6 балла занял Ренат Шангареев из ООО «ТНК-Уват», второе и третье – поделили сварщики из ОАО «Мотострой-11» Дамир Кабуров и Виталий Худяков (112,2 и 106 баллов).
Среди учащихся два первых места заняли хозяева полигона Дмитрий Вычужин (117,2 балла) и Данис Загидулин (97,8), «бронза» за Евгением Мальцевым (94,0) из техникума строительной индустрии и городского хозяйства.
Победителям и призерам предстоит защищать честь Тюменской области на заключительном конкурсе Уральского федерального округа, который пройдет в городе Челябинске.



