Футбол даёт незабываемые эмоции

Команда из восьми немецких спортсменов недавно соревновалась в открытом турнире по мини-футболу с пятью тюменскими командами: ФК «Тюмень», МФК «Тюмень», ДЮСШ «Рубин-Суходолье», СДЮСШОР «Прибой» и «Тюменский район».

Не каждый день и не каждому из наших ровесников выдается возможность лично пообщаться с немецкими футболистами, а нам повезло! Наша встреча состоялась в СК «Партиком». После товарищеского матча с тюменской командой «разгоряченным» немецким футболистам нужно было немного «охладиться», и в этом им помогло катание на коньках. Забыв ненадолго об изматывающих тренировках, они отправились рассекать лед.

В то время как ребята увлеченно катались на коньках, мы успели пообщаться с их родителями и тренером. К сожалению, никто из нас по-немецки не мог вымолвить ни словечка, а иностранцы не понимали русскую речь, поэтому преодолеть языковой барьер мы смогли только с помощью переводчицы.

– Футбол в Германии очень популярен, – поделился с нами Саша Кляйн, главный тренер детской команды Der Sportclub Wietzenbruch. – Из 80 миллионов жителей нашей страны около 25 миллионов увлекаются этим видом спорта, но из них менее 1% могут играть на высоком уровне и имеют шанс попасть в высшую лигу. Безусловно, каждый мальчик желает стать звездой футбола, но для достижения этой цели нужно упорно трудиться. Что наши ребята и делают.

Победа никогда не дается легко. Трудности ожидали и немецкую команду. У себя на родине ребята тренируются на большом футбольном поле, передавая друг другу длинные пасы. Тюменский стадион меньше, следовательно, для игры потребовались короткие передачи. Но не только маленькое поле стало препятствием на пути к заветной победе, не менее коварным оказался и футбольный мяч.

– У нас немного другая система обучения: до 13 лет мальчишки играют специальными футбольными мячами, они намного легче обыкновенных. У вас, в России, ребята сразу учатся играть «взрослыми» мячами, – поясняют родители немецких спортсменов.

Несмотря на трудности,эта поездка навсегда останется в памяти ребятни. Помимо тренировок для гостей из Германии была организована насыщенная культурная программа, которая включала в себя экскурсии по городу, посещение музеев, детской железной дороги. Они увидели местных страусов и отдохнули на фестивале «Федеральный Сабантуй». Особенно понравились им наши цирк, набережная и горячий источник.

Неделя пролетела очень быстро. Вот наступил важный момент финальных игр. На церемонии закрытия спортсменов поздравил руководитель проекта «Дворовый тренер» Роман Чуйко:

– В этом турнире есть победители, но нет проигравших, потому что сам футбол – это всегда праздник. Игра в футбол дает незабываемые эмоции. Мы знаем, что это не первая встреча ребят из Тюменской области с представителями города Целле. Надеюсь, такие матчи, как этот, станут хорошей традицией.

Наконец, под звуки фанфар были оглашены результаты турнира.

Призовые места в турнирной таблице распределились следующим образом: почетное третье место заняла команда МФК «Тюмень», серебряным призером стал ФК «Тюмень», ну а гордое звание победителя открытого турнира по мини-футболу среди молодежи теперь носит сборная «Рубин-Суходолье».

Не остались без наград и особо отличившиеся спортсмены турнира. Лучшим вратарем признан Алексей Кряжевский (ДЮСШ «Рубин-Суходолье»), а фаворитом среди защитников – Кирилл Сероев (ФК «Тюмень»), звание «Лучший нападающий» заслуженно получил Мартин Хайнрих (Der Sportclub Wietzenbruch).


10966