В канун Дня физкультурника в областном центре торжественно открылся новый ледовый комплекс СДЮСШОР «Прибой». Общий объем капиталовложений в его строительство – 330 млн рублей. Отныне здесь смогут обучаться фигурному катанию 228 человек. Ранее вместимость школы составляла 123 ребенка.
Отделение фигурного катания, напомним, появилось на базе областной спортшколы олимпийского резерва в 2007 году, потом открылся специализированный класс при гимназии №83. А год назад более 120 юных фигуристов от 4-х до 16 лет стали заниматься в спортшколе «Прибой». Все это время тренировки спортсменов проходили на разных ледовых площадках – в СК «Юность» и «Прогресс».
Владимир Якушев поздравил тюменцев с Днем физкультурника и поблагодарил ветеранов спорта за энтузиазм и преданность делу, что помогло в сложные 90-е годы сохранить тюменские спортивные школы и секции. «Они и сегодня передают своим воспитанникам похвальное желание заниматься физической культурой»,– сказал он.
Губернатор отметил, что объект был не простой. Затруднения при строительстве вызвал земельный участок, затем работы были приостановлены из-за кризиса. Решали и сложные проблемы с подведением электроэнергии. Но со всеми трудностями постепенно справились. По словам Владимира Якушева, нехватка ледовых площадок долгое время мешала юным фигуристам заниматься катанием в полную силу. «Данный комплекс отвечает всем современным требованиям. Я думаю, что ребятишкам будет в нем вполне комфортно», – отметил он.
Выступая на открытии ледового комплекса, руководитель регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов сказал, что тюменцев, желающих заниматься этим ярким и зрелищным видом спорта, с каждым годом становится все больше, а потому правительство области приняло решение построить для фигуристов современный ледовый комплекс, оснащенный холодильным оборудованием, хоккейным кортом, трибунами для зрителей. Здесь имеются синтетическое покрытие, машина для залива льда, установлены спортивные тренажеры. Сегодня в школе фигурного катания работают пять тренеров-преподавателей первой и второй квалификационной категории, из них два – отличники физической культуры и спорта.
Глава администрации города Александр Моор рассказал, что в Тюмени в ближайшее время завершится еще одна крупная спортивная стройка – легкоатлетический манеж, следом после реконструкции откроется спортивный комплекс «Рубин».
Ледовая арена предназначена для фигурного и массового катания на коньках, хоккея, а также для проведения физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. На арене установлены четыре тренажера, обеспечивающие отработку сложных спортивных элементов, в том числе позволяющие сохранять вертикальное положение тела спортсмена. Это значительно снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, обеспечивает страховку, тренирует пространственную ориентацию.
Трибуны спортивного комплекса, расположенные на втором этаже, рассчитаны на 264 места. Пропускная способность спорткомплекса при учебно-тренировочных занятиях составляет 50 человек в смену, во время проведения соревнований – 100 человек.
В церемонии открытия ледового комплекса приняли участие прославленные спортсмены: двукратная чемпионка мира по бодибилдингу Наталья Проскурякова и триумфатор прошедшего чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне, обладательница двух золотых медалей Юлия Ефимова. В числе почетных гостей был также российский биатлонист, чемпион мира, многократный победитель этапов Кубка мира Иван Черезов, который вместе с товарищами по сборной готовится к будущим стартам под руководством тюменского тренера Андрея Волкова.
Журналисты были рады услышать мнение спортивных авторитетов о ледовом комплексе. «Я редко бываю на катке, да и на коньках стояла, наверное, один раз в жизни, – поделилась Юлия Ефимова, – но я впечатлилась тем, какой прекрасный комплекс получили спортсмены. Здесь даже классы есть. У нас в плавании такого не бывает».
По мнению чемпионки, наличие хорошей материальной базы многое дает для развития спорта. «Я сама долгое время страдала из-за ее отсутствия, – заметила она. – В небольших городках, как правило, один бассейн, и тоже маленький. Чтобы полноценно заниматься плаванием, база просто необходима». Юлия добавила, что обеими руками за то, чтобы в каждой школе, университете был свой спортивный комплекс, бассейн, зал, каток. «Тогда и тренеры, и способные спортсмены найдутся», – считает чемпионка.
С ней согласился и Иван Черезов, который по-хорошему позавидовал сегодняшним тюменским мальчишкам и девчонкам. В его насыщенном спортивном детстве (кроме биатлона он занимался коньками, в том числе роликовыми, а позже еще и горными лыжами) таких прекрасных площадок для занятий не было. А молодая мама Наталья Проскурякова призналась, что подумывает, не привести ли сюда заниматься свою четырехлетнюю дочку.



