Укротитель

Антон Семенович Скупидонов – человек на селе известный.

Снискал уважение односельчан за многолетнюю работу почтальоном. В любую погоду: в снегопад, в жару, в дождь корреспонденция доставлялась Антоном Семеновичем в срок. Человеком он был добрым и доверчивым к людям и животным. Бегающие свободно сельские собаки часто не давали Антону прохода. Кусали редко, но зло, настырно облаивали постоянно. Алеша Губин как-то сказал:

– У Антона Семеновича сотни писем, газет и журналов, а вся эта корреспонденция имеет специфический запах. Поэтому собаки нервничают и нападают на письмоносца. А самое главное – просят угощения. А уже самому почтальону Алексей предлагал:

– Антон Семенович, ты собачек подкармливай ливерной колбаской, и они будут к тебе более дружелюбны…

Почтарь почему-то игнорировал предложение Губина и по-прежнему отбивался ивовым прутиком от назойливых пустолаек. Но однажды самая зловредная собачонка, жившая при дворе Ефима Вотинцева, кузнеца и балагура, Мулька прихватилась своими острыми зубками к голенищу сапог и штанинам почтальона. Антон Семенович просил Ефима защитить от покушений собаки.

– Фролыч, ты бы посадил свою шавку на цепь, а то не дает мне прохода. Твой дом приходится обходить стороной. Так я и почту тебе не донесу.

Ефим Фролыч в ответ только ласково советовал:

– Где-то я слышал, что лающую и нападающую на человека собаку можно напугать и отогнать простым способом. Когда на тебя залает моя Мулька, ты становись на колени, если погода будет сухая, и как умеешь, залай на нее, она и сбежит.

Антон Семенович, святая простота, поверил кузнецу. В очередной раз разнося селянам корреспонденцию, очутился возле дома Вотинцева, увидел, как из подворотни вскочила Мулька и стала остервенело кидаться на него. Погода была сухая, и Антон Семенович, не боясь запачкать брюки, встал на колени. Собачка, увидя человека в подобной позе, отскочила в сторону и от удивления замолкла. А когда почтальон изобразил громкий собачий лай, Мулька тут же нырнула в подворотню. Антон Семенович поднялся с колен, и в душе благодаря Ефима Фролыча за дельный совет, отряхнув брюки, направился к соседнему с Вотинцевыми дому.

Не пройдя и нескольких шагов, он вдруг почувствовал резкую боль в правой ноге и услышал собачье рычание. Почтальон закричал, попытался освободиться от Мульки. Помог ему сам кузнец. А жена его оказала первую медицинскую помощь, смазав ранки йодом. Стойко перенося процедуру, почтальон ворчал, обращаясь к Вотинцеву, сидящему рядышком с ухмылкой на лице:

– Фролыч, ну ты меня и подставил. А я, дурак, поверил твоим басням, за что и пострадал.

Ефим же пытался свалить свою вину на Алешку Губина:

– Семеныч, ты бы лучше послушал не меня, болтуна, а Лешку Губина. Он говорил тебе про ливерную колбасу, а ты воспользовался моим советом.

Пришлось Антону Семеновичу, выделив из своего тощего семейного бюджета стольник, купить ливерной колбасы. С той поры письмоносец ходит по селу без опаски, а собаки с радостью встречают его у околицы и сопровождают до полной раздачи корреспонденции.


10956