Творения из дерева. И никаких гвоздей!

Тюмень богата талантами, подлинными самородками. Мастер-краснодеревщик Николай Козлов – один из таких одаренных людей. Знаток обработки древесины, русский умелец-самоучка, специалист-деревообработчик.

Азы столярного ремесла Николай начал постигать тринадцатилетним подростком на пилораме села Червишево в окрестностях Тюмени. В четырнадцать – он уже столяр-сборщик третьего разряда на мебельной фабрике в областном центре. В девятнадцать имеет шестилетний производственный стаж и солидный опыт работы с деревом. Николай Федорович участвовал во многих всесоюзных, всероссийских, региональных выставках, и везде самобытность его произведений вызывала интерес зрителей, знатоков и ценителей народного творчества. В 1991 году на Всесоюзной выставке самодеятельного творчества в Москве его работы были высоко оценены жюри, а диплом первой степени и ценный подарок вручал президент Академии художеств СССР.

О степени его привязанности к избранному ремеслу говорит следующий факт. Он более сорока лет по крупицам восстанавливал старинную технологию варки березового капа (нарост на дереве – «спящая почка»). Любовь к запаху свежих стружек, опилок и столярного клея сопровождает его всю жизнь. В короткие промежутки отдыха он на весь день уходит в лес и там черпает вдохновение от общения с первозданной природой. Собирание корневищ деревьев, всевозможных коряг, погружение в некий иной мир, таинственный, раскрывающий свои секреты лишь самым любопытным и любознательным. Николаю оставалось лишь взять в руки инструмент и довести созданные лесом художественные творения до идеала зрительного восприятия.

Хобби, однако, пришлось отложить надолго. Потому что была армия, затем служба в системе МВД. Только после выхода на заслуженный отдых мастер занялся творчеством вплотную. Объехав страну, Тюменскую область «от морей до ковыльных степей», ближнее и дальнее зарубежье, просмотрев десятки выставок, он решил всецело посвятить себя работе с деревом. Лавки, табуреты, скамьи и стулья, представленные на выставке, сделаны из липовых ветвей и стволов, выполнены с выдумкой, вручную, посредством самодельного столярного инструмента. Мастер утверждает: созданные им изделия по силам каждому, но только при одном условии: если есть желание созидать, умение творить и, конечно же, «золотые» руки.

Идея создания тематической выставки «Мебель без гвоздей», приуроченной ко Дню города, появилась у мастера после изучения одного из книжных изданий, рассказывающих о целебных свойствах липовой древесины, липовой коры и соцветий. Оказывается, даже медицинский уголь производят исключительно из липы. Липовый мёд по праву считается самым полезным для здоровья, а в стародавние времена народный напиток – сбитень – делали, как правило, на липовом меду. Хорошо просушенные и прогретые липовые дощечки, набранные по принципу четок, снимают ломоту в суставах и позвоночнике, прикладываются на грудь и спину при обострении бронхита.

Липа – лекарственное технологическое растение, произрастающее на всей территории России. Запасы липовой древесины огромны, а возможности ее применения грандиозны. Мировое сообщество и передовые страны уже давно перестроили свое производство на изготовление продукции не из искусственной и вредной для здоровья «химии», а из натурального дерева.

137-4-3Мастер, создавая свою мебель без гвоздей, собственным примером показывает, какие возможности для населения открывает ремесленничество. Особенно остро это ощущается в сельской местности, где повсюду имеется исходный материал для работы: берёза, осина, липа, ольха… Вот он рядом, под рукой, в соседнем лесу или колке: бери – не хочу. А люди не хотят и не берут, так как ни технологий, ни инструмента, ни рынка сбыта продукции нет. Хотя человеческая природа изобрела и станки с числовым программным управлением, и лазерное оборудование, и современные наполнители, красители и лаки… Но почти позабыты навыки ремесла, которые раньше предавались от деда к отцу, от отца – к сыну. Все это предстоит восстанавливать методично и настойчиво. И главное, нет единой государственной программы по восстановлению и развитию ремесленничества. Настоящая выставка, надеется ее автор, частично может способствовать этому движению вперёд.


10893