Такая новая старая форма

С 1 сентября российские ученики должны сесть за парты в настоящей школьной форме. Как она будет выглядеть и где её взять, – решают школа и родительские комитеты. В Ишиме куча магазинов, которые, подхватив волну, стали торговать нужными вещами. Есть и ателье, которое специализируется на пошиве такой одежды.

Время школьных звонков закончилось, а в швейной мастерской Елены Зверевой началась горячая пора. К 1 сентября нужно изготовить несколько сотен комплектов школьной формы.

– Стараемся, чтобы это была качественная одежда, удобная и красивая, – рассказывает Елена Зверева, руководитель фирмы «Форм-ателье». – Используем ткани российского производства.

Работаем с Екатеринбургским камвольно-суконным комбинатом. Это немаловажно, потому что только отечественная ткань соответствует стандартам, которые требует государство.

Шесть лет назад пять женщин объединились в ателье. Все профи – выходцы из некогда известной Ишимской швейной фабрики. Сами разрабатывают эскизы формы, сами конструируют и сами шьют. Например, Елена Борисовна Павельчук – швея (или как она говорит, белошвейка) в пятом поколении. Вырастив троих детей, знает все тонкости мастерства.

– Детская одежда весьма и весьма отличается от взрослой, – рассказывает Елена Павельчук, конструктор швейного дела, – потому что детский организм иной. Сначала растут руки, ноги, а потом всё остальное. И каждый год все параметры меняются: то худеют сильно, то неожиданно полнеют. У меня трое сыновей, благодаря которым я всё узнала о детской физиологии.

Мы стараемся следовать в ногу со временем. Просматриваем журналы, отслеживаем тенденции моды, детская одежда обязательно должна быть модной, удобной и красивой.

Четвёртая школа в прошлом году пошила в «Формателье» форму для нескольких начальных классов. В этом году у них же оденут и старшеклассников.

– Какой быть школьной форме, мы посвятили очень много времени, – рассказывает Борис Долженко, директор школы №4 г. Ишима. – Обсуждалось буквально все: фасон, цвет, качество ткани. Сейчас мы определились даже с тем, какого стиля придерживаться на каждой ступени образования. Очень важна была цветовая гамма. Выбрали синий и бордовый цвета. Обращались за помощью к психологам, потому что здесь мнения расходились: чёрный, зелёный или серый? Но теперь всё решено.

В прошлом году родители первоклашек школы №4 выбрали не один костюм, а два. Например, к сарафану и блузке для девочек добавились блузка и юбка. Траты на школьную одежду на одного ребёнка составили две тысячи рублей.

– Ребёнок ходит в школу каждый день, и ему хочется каких-то перемен во внешнем виде, – считает Светлана Разнобарская, мама школьницы. – Тем более что это школьная форма, а не просто свободная одежда, когда ребёнок может выбрать и блузочку, и кофточку, и брошечку нацепить. Поэтому не надо ущемлять детские потребности. Школьная форма не должна приедаться, чтобы ребёнок носил её с удовольствием.

Теперь у «Формателье» работы стало столько, что рук не хватает. На рынке труда опытных мастеров нет. И швеи объявили набор учениц. Будут растить профессионалов сами.


10892