Пока мы помним – мы живём

Почти целое столетие отделяет нас от Первой мировой войны, ознаменовавшей начало XX века громом артиллерии и миллионами погибших.

Служили на фронтах Первой мировой и наши земляки – деды и прадеды.

Служил и мой дед Евгений Моисеевич Попов. На фронт он пошёл вольноопределяющимся после окончания Томского педагогического института. Из рядового был произведён в прапорщики. Прошёл всю войну до самого подписания Брестского мира. Участвовал в Брусиловском прорыве. Я никогда не видела деда (он умер в 1942-м), но память о нём жива в моём сердце. Дома у меня хранятся дедовы бинокль и компас времён Первой мировой.

Героический след в истории той войны, изменившей мир до неузнаваемости, оставил 38-й Тобольский пехотный полк, в память о подвигах которого в Тобольске в 2014 году будет установлен мемориальный знак.

Но если честно, о Первой мировой, да и об участии в ней сибиряков, тоболяки, особенно дети и молодёжь, знают совсем мало. Так что приятно было увидеть на мероприятиях, посвящённых участию в Первой мировой войне 38-го Тобольского пехотного полка, которые проводились в рамках общественной патриотической акции «Свеча», молодых людей. Для одних всё происходящее – панихида по погибшим воинам, отслуженная в Софийском соборе, интерактивная историко-культурная площадка «38-й Тобольский пехотный полк в Первой мировой войне», митинг у памятника «Воинам, погибшим за 136-15-3Отечество во все времена» стали настоящим откровением. Другим эти мероприятия помогли сформировать представление о той войне и вызвали у них живой интерес.

1 августа в России считается Днём памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, одной из самых масштабных и кровопролитных в истории человечества. Пехотинцы 38-го полка мужественно сражались на Юго-Западном фронте, участвуя в Брусиловском прорыве, во время которого им приходилось ходить в штыковые атаки и отражать контратаки немцев. В память о павших на Красной площади у стен Тобольского кремля были зажжены свечи.

Лично на меня большое впечатление произвела интерактивная площадка, где можно было сфотографироваться с солдатами Первой мировой (эта роль была доверена воспитанникам областного детско-юношеского центра «Аванпост»), разглядеть вблизи их обмундирование, солдатскую утварь, винтовки, заглянуть в походные палатку, шатёр. Окунуться в ту эпоху помогали и экспонаты мини-выставки, поднятые во время экспедиций тюменским военно-поисковым отрядом «Кречет»: осколок снаряда, ядро, гвоздь, пулемётная лента, стремя (все они относятся к Первой мировой). Центральное место здесь занимало знамя 38-го Тобольского пехотного полка, точнее, его копия. Само знамя вместе с белой эмиграцией было вывезено во Францию. Переговоры о его возвращении на Родину ведутся.

136-15-5На митинге все выступающие – первый заместитель главы администрации города Яна Зубова, председатель Думы Николай Зольников, военком Игорь Заволовский, директор «Аванпоста» Александр Перов – говорили о том, что мы, ныне живущие, должны знать свою историю и чтить память погибших. Без этого движение вперёд невозможно.

Завершилось мероприятие, организаторами которого выступили Тобольское благочиние Тобольско-Тюменской епархии, администрация Тобольска, комитет по делам молодёжи, центры «Аванпост» и «Россияне», возложением венков и живых цветов к памятнику.

Акция «Свеча» достигла своей цели. Вызвала у участников интерес к войне вековой давности и помогла осознать то, что пока мы помним – мы живём.


10879