Сабантуй – замечательный татарский праздник – давно вышел на федеральный уровень. В моем детстве, которое прошло в ялуторовской глубинке, «праздник борозды» отмечался так славно, что врезался в память навсегда.
В колхозе «Светлый путь» трудились татары, русские, зыряне. Отмечать вместе успешное окончание посевных работ собирались на большой луговине за паромной переправой. Приезжали туда, поближе к Новоатьялово, сидя в кузове грузовиков, располагались веселыми дружными компаниями.
Конечно же, приезжали артисты. Но и свои, самодеятельные, не лыком были шиты. Песни, танцы, шутки – красота!
Выездная торговля работала с полной выкладкой. Почему-то запомнился (явно без химии тут не обошлось!) вкус малинового по цвету, но не по происхождению морса. Поскольку стояло лето и погода была жаркой, этот морс поглощали в неимоверных количествах.
Мужики мутузили друг друга мешками, сидя на бревне. Лазали на столб за сапогами и другими нужными в деревне призами. Ребятишки носились друг за другом, разнаряженные: «Я те дам!».
Весело было. И никто не напивался на этом празднике дружбы до положения риз.
Жители Новоатьялово, Малой Тихвины и Большой (да и Ивановка, кажется, Сабантуй не игнорировала – там был другой колхоз) веселились в этот день от души и ждали, что посеянные в борозды семена дадут хорошие всходы. Надеялись, что осенью справятся они и с урожаем.



