Тюменские студенты строят будущее

Тюменские студенческие отряды помогают возводить олимпийские объекты в Сочи. Этим летом туда отправились 23 учащихся ТюмГНГУ. На данный момент они заняты на строительстве электроподстанции. Об этом сообщил журналистам в ходе пресс-конференции руководитель регионального штаба Тюменского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских.

Он отметил, что отдыхать ребятам некогда, перед ними стоит достаточно жесткая производственная задача. Когда же основной объем работ будет выполнен, им обещали устроить экскурсию по городу, в том числе по олимпийской деревне, а также вывезти на пляж.

Александр Заболотских рассказал, что тюменские строй-отрядовцы задействованы и на других крупных объектах. Например, в этом году отряд «Молодая гвардия» отправился на Ямал в рамках проекта «Я строю будущее!». Ребята трудились на строительстве железнодорожной линии «Обская–Бованенково–Карская».

– Это был очень интересный опыт. Студентов разделили на две группы. Одни готовили грунт под железнодорожное полотно и меняли шпалы, а другие работали в Салехарде – помогали возводить храмовый комплекс. Такой работы у нас еще не было, – отметил он.

И еще. Сводный отряд «Ермак» с 2010-го по 2012 год работал на площадках «Урала промышленного – Урала Полярного», где тюменцев признали одними из лидеров по УФО.

Стройотрядовы трудятся в различных отраслях. Самые многочисленные отряды – строительный, педагогический и сельскохозяйственный отряды. Например, в строительстве занято 455 человек, в педагогике – 704, в АПК – 500. По его словам, работодатели все чаще прибегают к услугам студентов.

– Любой студент, изъявивший желание получить рабочую специальность, может это сделать в студотряде. В этом году идет обучение по семи специальностям: проводники, штукатуры-маляры, бетонщики, плотники, официанты и бармены...

Много желающих работать на РЖД, но попадают сюда немногие из-за жесткого медицинского отбора. Счастливчики проходят трехмесячное обучение, сдают экзамены и получают специальность проводников третьего разряда. В этом году 45 наших студентов обслуживают пассажиров на поездах, сформированных в Тюмени и следующих до Санкт-Петербурга, Нижневартовска, Адлера и Анапы.

Заболотских напомнил, что деятельность студотрядов в СССР началась в 1959 году, когда 339 ребят из Московского университета поехали поднимать целину в Казахстан. В Тюменской области первый студстройотряд «Мега» появился на базе индустриального института. Студенты отправились работать на Север. Через десять лет создали региональный штаб.

– Сегодня с нами активно сотрудничают все вузы и более 60 процентов средних специальных учебных заведений. К 2020 году планируется в три раза увеличить в России количество студотрядов, – отметил Заболотских.


10868