Люблю тебя, Нижнетавдинская земля!

Пусть на меня не обижаются, но среди районных центров, исключая города, Нижняя Тавда – самое красивое и благоустроенное село в области. И не потому, что тут готовятся отпраздновать юбилей территории. Благоустройством здесь занимаются очень настойчиво уже несколько лет. Если и есть где-то какие-то местные традиции, скажем, в субботу ходить всем в баню, то в Нижней Тавде в «мыльни» ходят только после честно отработанного субботника. Тогда и парилка кажется вдвое слаще.

Очарованный красотой этого села, решил недавно подняться на звонницу храма во имя Святой Троицы, чтобы обозреть окрестности. Со мной была заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Треногина. Панорама с высоты, конечно, впечатляет, но вид на площади и скверы застили высокие дома, да и сама Нижняя Тавда разрослась уже как город.

– Прямо под нами, – говорит Ольга Алексеевна, – центральная площадь с фонтаном, чуток подальше – большая площадь Победы, а вот в новом микрорайоне – спортивный сквер…

Здесь я должен оговориться, что объекты для занятий спортом и физкультурой в Нижней Тавде расположены в разных местах. Есть современный спорткомплекс с посадочными местами для 504 болельщиков, стадион с трибунами на тысячу мест, освещенная лыжероллерная трасса, большой школьный стадион с несколькими площадками, хорошо оборудованный сельский хоккейный корт и корт в профессионально-техническом училище № 50… Во дворе каждого благоустроенного дома КСИЛовские детские комплексы для подвижных игр.

135-2-2А вот еще появился и спортивный сквер. В конце мая я видел, как работники местного дорожно-строительного управления готовили его к сдаче.

– На волейбольной площадке и теннисном корте заканчиваем укладывать мягкое покрытие, – говорил тогда начальник ДРСУ Александр Винокуров. – Также мои ребята с работниками спорткомплекса ведут разметку секторов готовых мини-футбольного и баскетбольного полей. Готов к сдаче и гигантский игровой детский комплекс в виде корабля. Детишки там уже вовсю осваивают «морское дело».

Вспомнив эту встречу, спрашиваю Ольгу Алексеевну:

– Дела в Нижней Тавде впечатляют, но праздновать юбилей будет весь район?

– Мы не забываем и о сельских поселениях. Такие же спортивные объекты сооружаются в Велижанах, на очереди Тюнево…

Ольга Алексеевна извлекла из папки постановление об организации и проведении традиционного районного конкурса на самый благоустроенный населенный пункт, в котором среди прочих записаны и такие номинации, как «Самое лучшее подворье», «Самый благоустроенный двор», «Самое благоустроенное предприятие (учреждение, организация)», «Лучшая благоустроенная торговая точка». Самое благоустроенное село по итогам года получит денежный приз в 300 тысяч рублей. С умом применив эти средства, оно может стать еще краше. Вторым документом из папки были мероприятия на юбилейный год с конкурсами профессионального мастерства, фестивалями национальных культур, научно-практическая конференция «Тавдинские чтения», гала-концерт «Да здравствует провинция сибирская моя!», краеведческая выставка «От истоков до наших дней»…

135-2-1Руководители района нацеливают на благоустройство всех. Ежегодно молодые высаживают аллеи вдоль дорог. Выпускники школ и ученики на последнем звонке оставляют память с именными деревцами. Уход за площадью Победы – тоже обязанность школьников.

В районе нет специализированных предприятий по благоустройству. Это делает каждое предприятие самостоятельно. Все имеют газонокосилки, ответственных за побелку и уход за деревьями, высадку трав и цветов. Привели в порядок свою территорию и принимаются за бесхозные. Не сбавляют в районе темпы по ремонту домов, обновлению фасадов, замене кровли. И сегодня жители района, творцы обновленной территории, с гордостью повторяют слоган: «Горжусь тобой, люблю тебя, Нижнетавдинская земля!».


10861