Укрепление основ самоуправления – одна из главных задач органов власти всех уровней. Именно в муниципалитетах закладываются основы экономики государства. Наша область, и Голышмановский район в частности, много работает над становлением и развитием самоуправления в сельских территориях. В этом убедился депутат областной Думы Виктор Рейн в рамках рабочей поездки в район.
Каким видит будущее села местная власть? Об этом шел разговор на встрече депутата с главами сельских муниципалитетов.
– В основе должен быть принцип территориального планирования развития. Положим, району выделено из бюджета 500 млн рублей, а проблем – на два миллиарда.
Собираются представители всех территорий и определяют, на что использовать имеющиеся средства: где построить дорогу, мост, какие объекты газифицировать и что отремонтировать. Сегодня мы видим, как меняется облик райцентров, а проблемы в малых деревнях как были, так и остаются, – высказал своё мнение Виктор Рейн. – Наша задача – найти ресурсную базу для развития каждого села, вне зависимости от того, большое оно или маленькое.
Главные статистические документы в муниципалитетах – похозяйственные книги и социальные паспорта. Но этого мало для формирования прогноза социально-экономического развития территории, для более объективного формирования бюджета. Не случайно депутаты Госдумы настаивают на введении муниципальной статистики. Разговор депутата с главами коснулся и так называемых «неперспективных» деревень. В Голышмановском районе к ним относят Святославку, Скакуново, Тёмную. Если местная власть действительно не видит перспектив их развития, то нужно принять областной закон, который позволил бы органам местного самоуправления переселить население в ближайшие перспективные села, где есть «точки роста» и рабочие места, считает депутат. Путем диалога с населением местная власть должна выяснить, что мешает развитию территории.
Виктор Рейн побывал на Гладиловской территории. В первую очередь познакомился с владельцами двух крупных личных подворий. Таймыс Нурсунбаев свой бизнес в малой деревне Крупинино, где не осталось никакого производства, начал с нуля. Без чьей-либо поддержки построил добротные производственные помещения для скота, сейчас в его хозяйстве уже 130 голов КРС. Есть семнадцать лошадей, и в планах строительство конюшни. Попробовал разводить овец, но понял: распылять силы не стоит. Растущее поголовье крупнорогатого скота заставило снова взяться за строительство. Появилась летняя откормочная площадка.
Николай Кривых, отслужив в армии, уехал в город. Женился, родился в семье ребенок, а жилья своего нет. Взвесив «за» и «против», молодые купили добротный дом в родном для Николая селе Гладилово. Начали разводить свиней, однако соседям это не понравилось. Купили старый домишко в малой деревне неподалеку, где вокруг простор, зеленые луга. Стали покупать телят для откорма. Узнав об областной программе строительства мини-ферм, заинтересовались. Подали в администрацию района заявку. Пока ждали, программа несколько изменилась: предлагалось построить ферму самим, а государство компенсирует часть затрат.
– Строили все с отцом своими руками. Заготавливали лес в деляне, купили пилу и сделали пилораму. Ни одной доски не покупали, – рассказал Николай Кривых. – Пока строили, требования изменились, и мы опять в программу попасть никак не можем... Тогда взяли кредит в три миллиона рублей и купили племенных нетелей. Сейчас ежедневно сдаем молоко. Но усадьба по другую сторону речки от улицы с твердым покрытием, в непогоду молоковозу трудно попасть к нам.
Оба предпринимателя зарабатывают на своем подворье сами и обеспечивают работой местных жителей. Вопрос к представителю власти у них один: почему оба не могут добиться государственной поддержки их малого бизнеса?
– Я увидел главное: в селе есть люди, которые хотят и могут работать эффективно. На хороший уровень товарного производства они вышли без серьезной госпошлины. Если им помочь, вырастет объем производимой продукции. А другие убедятся, что, трудясь на земле, реально стать успешным, – подчеркнул Виктор Александрович. – Будут в селе производство, рабочие места, будут и хорошие социальные объекты, будет расти рождаемость, появятся современные детские сады, школы и клубы. Таких инициаторов, я убежден, государству надо поддерживать. К тому же Таймыс Нурсунбаев взял на себя дополнительную социальную нагрузку – отапливает здание ФАПа по соседству. Я, со своей стороны, буду просить, чтобы из резервного фонда депутата разрешалась финансовая помощь личным подсобным хозяйствам.
Депутат убедился, что здания школы и детского сада в селе Гладилово нуждаются в ремонте. Встретившись в трудовом пришкольном лагере с выпускниками, поинтересовался, какие учебные заведения они выбрали для получения профессии. Двое решили стать военными. Из пятерых парней один уверенно заявил, что обязательно вернется в свое село, потому что оно самое лучшее, много молодежи. «Хочется, чтобы мои будущие дети учились в новой школе, чтобы появился стадион», – добавил Алексей.
Во время поездки Виктор Рейн, как и другие депутаты, проводит личный прием граждан.
– Из таких встреч с избирателями извлекаю много полезного. Большинство задаваемых мне вопросов находятся в компетенции органов местного самоуправления, однако не хватает средств для их решения. Когда вопрос связан с ремонтом муниципального жилья или необходимостью переселения из ветхого и аварийного, то это проблема регионального уровня, и нужно помочь в увеличении ассигнований для реализации программ, – поделился впечатлениями депутат В. Рейн. – В то же время есть вопросы, которые надо вписывать в новое правовое пространство, менять «правила игры». Сегодня, кстати, зашла речь о том, какую процедуру требуется пройти человеку, чтобы добиться оформления разрешительной документации на газификацию. Эту сложную систему назвать по-другому, кроме как издевательством над людьми, не могу. Слишком много бюрократических препон, это тоже надо менять.
Жизнь ставит все новые вопросы перед обществом и каждым в отдельности. Так было и будет. Главное, чтобы находилось их решение, несмотря на трудности задач. При самоуправлении, понятное дело, ответы лучше искать сообща, будь то дом, село или муниципалитет.