Пешком в Европу

Пункт сбора – ул. Советская, 55, крыша подземного паркинга, у которой отныне есть имя собственное: Литературный бульвар. Отправляемся, само собой, через Москву. Потом – Париж, Лондон, Верона, Стокгольм…

Экскурсия с литературным уклоном займет не больше получаса. За это время можно сфотографироваться на фоне Версальского дворца, полюбоваться профилем Шерлока Холмса в окне дома номер 221 бис по Бейкер-стрит, погладить кота Бегемота и позабавиться, разглядывая штаны с пропеллером, вывешенные за окно проказником Карлсоном.

Идея – разрисовать “башенки” вентиляционных шахт над паркингом, используя сюжеты из любимых книг, связав их с архитектурой и географией, пришла в голову Дмитрию Зеленину – человеку активному, творческому, проявившему себя в фотографии, издательском деле, средовом дизайне.

134-6-4Это он собрал тюменских художников в группу “Цвет города”, чтобы украшать подъезды и улицы. В результате появился самый известный объект тюменского стрит-арта – дом-книга на улице Минской во дворе гимназии № 5. Его популярность и побудила Дмитрия продолжить книжную тему. Замысел Литературного бульвара возник давно, но только в этом году оформился в конкретный проект, который поддержали деньгами и материалами тюменские бизнесмены из местного отделения Банка Москвы, группы компаний “ТИС”, Автограда, магазина “Строительный двор”, компании “Мегафон”, компании “Фасад-Т”, других коммерческих организаций.

Молодые художники, в числе которых Елена Кураш, Дмитрий Данилов, Мария Волкова, Василий Евсеев, воплотили задумку в рекордные сроки – за месяц с небольшим. Торопились успеть ко дню города. И успели! Накануне открытия работали до глубокой ночи, продолжая расписывать, подправлять, не гнушаясь даже детским трудом – художнице Наталье Таберт помогала дочь Вера. Именно она раскрасила в веселые цвета тротуарные плитки вокруг “башенок”, а потом вместе с мамой вышла получать заслуженный подарок от “Мегафона”.

134-6-1Сцену оформили в виде большой-пребольшой “Сибирской книги” Анатолия Омельчука, сбоку пририсовали закладки с названиями фирм-спонсоров. Правда, на сцену, кроме детей и фотографов, никто не забирался, ораторы выступали на фоне желтоватого обреза с закладками. У московской “башенки”, под котом Бегемотом, расположился “Книжный обменник” от газеты “Вслух о главном”. Книги меняли на стихи. Продекламировать рифмованные строки можно было не только организаторам акции, но и самому Владиславу Крапивину. Командор общался с читателями тут же, под стенами булгаковской Москвы. Потому что тюменская “башенка” с ностальгическими видами старого города и образами из книги “Дети синего фламинго” стоит у лестницы, в самом начале бульвара – как, собственно, и должно быть. Но рядом негде пристроить кресло или столик для книг.

134-6-3Для Владислава Петровича именной арт-объект стал отчасти сюрпризом: “Весь Интернет шумел, что там будет: “Мальчик со шпагой” или “Тень каравеллы”. Я долго их искал, вместо этого обнаружил “Фламинго”. Тоже хорошо, красиво. Фламинго действительно синий, поэтический…” Затею с бульваром писатель одобрил, тем более что там поселились его любимые авторы – Дюма, Конан Дойл, Астрид Линдгрен, Шекспир. Одно плохо – нет деревьев. “Надо взломать асфальт, вырыть гнезда – посадить тополя и клены. Тогда это будет бульвар, тогда он будет ласково и творчески шуметь посетителям, авторам, всем, кто любит книги”. Спонсоры живо подхватили идею, пообещали заняться озеленением, поставить скамейки, создать площадку, где художники могли бы выставлять и продавать свои картины, где проходили бы презентации, встречи, выступления.

Почин положили молодые поэты из Екатеринбурга, специально приехавшие на открытие бульвара. 134-6-2Игорь Кынкурогов очень кстати прочел из Маяковского: “Послушайте! Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?” Экскурсовод Николай Дробунин, он же ведущий торжественного открытия, напомнил, что всего пару десятков лет назад на месте нынешнего бульвара была старая деревянная застройка, в прежние времена улица Советская звалась Серебряковской, а район, где она находится, – Потаскуем.

Если литературным символом Тюмени стал синий фламинго, то архитектурным – водонапорная башня, построенная в 1914 году и служившая городу по прямому назначению целых полвека. На фоне башни бьет крыльями синяя птица, летит по небу воздушный шар, на котором так и хочется взмыть над бульваром-крышей с нарисованными окнами в Европу… Теперь Николай будет водить сюда экскурсантов. А у Дмитрия Зеленина наготове новые проекты, и можно надеяться, что скоро в Тюмени добавится примечательных мест – на радость горожанам и приезжим.


10848