Градоначальник Подаруев

Свой яркий след в истории Тюмени оставил предприниматель Прокопий Иванович Подаруев. Город и по сей день должен быть ему благодарен. Достаточно сказать, что на свои деньги он построил роскошное здание Александровского реального училища (ныне Аграрный университет Северного Зауралья (сельхозакадемия ).

Хорошее наследство

Капиталы г-на Подаруева были велики. Есть меткое замечание: деньги – к деньгам. Сама судьба благоволила нашему герою заняться делом серьезным, коммерческим и одновременно созидательным.

Прокопий родился в 1819 году в деревне Перевалово. Отец его Иван Алексеевич Подаруев – основатель конного завода в деревне Гусевой, происходил из крестьян. Вел торговлю в знаменитой Кяхте, оттуда доставлялся в Россию китайский чай. Выбился в люди, да еще как. С 1861-го по 1863-й год был городским головой Тюмени. Так что почва для начала карьеры Прокопия Ивановича была хорошо подготовлена. Опыт отца плюс полученное образование и наследственные склонности к предпринимательству преумножили капитал, принесли славу.

Первую прибыль Прокопий получил с извоза, деньги помогли расширить конный завод, откупить у государства право заниматься торговлей спиртным. Часть средств удачливый коммерсант вложил в добычу золота.

Прокопий основал рысистый конный завод в Тюмени, который улучшил местную породу лошадей. Он немало постарался, чтобы в городе открыли ипподром, это событие произо-

шло в 1871 году. Тогда же г-н Подаруев становится членом Императорского общества любителей конного бега. В 1873 году в Тюмени проездом был Великий князь Алексей Александрович. Для него специально устроили выставку лошадей подаруевского завода. Увиденное так впечатлило князя, что в знак благодарности он снял со своей руки брильянтовый перстень с изображением вензеля Его Высочества и подарил владельцу завода.

Щедрый подарок

Вероисповедания Прокопий Подаруев был православного, являлся старостой Никольской церкви села Перевалово. На родине построил часовню и сельское училище. Трижды избирался на пост городского головы. Получил звание потомственного почетного гражданина г. Тюмени.

Купец I гильдии Подаруев в 1880 году построил и подарил городу здание Александровского реального училища (стройка обошлась ему в 200 тысяч рублей). Это здание, напоминающее дворцы Санкт-Петербурга, и сейчас одно из самых красивых в Тюмени, является архитектурным памятником. Прокопий Иванович был почетным попечителем этого учебного заведения, а также женской гимназии. Им же устроен мост через овраг в Большое городище. Вместе с другими купцами он хлопотал, чтобы в Тюмень пришла железная дорога.

Любопытно: с Прокопия Подаруева городская Дума взыскивала недоимки – свыше 14000 рублей за незаконно захваченный участок городской земли. Однако это не подпортило его репутацию.

Газета «Сибирский листок» в 1901 году назвала Подаруева «редким сибиряком, благотворителем». Свой жизненный путь Прокопий отметил многими добрыми делами, за что награжден орденами и медалями. Еще при жизни мецената решением городской Думы улицу назвали его именем (нынешняя Семакова).

По характеру Подаруев был очень непростым человеком. 134-4-2Припомним случай, когда он подал в суд на Николая Чукмалдина за то, что тот в своей заметке о строительстве водопровода в Тюмени не указал главного зачинателя дела – Подаруева-старшего. То ли тщеславие так разыгралось, то ли как человек, любящий точность и порядок во всем, не мог он закрыть глаза на небольшую оплошность. Во всяком случае, вышла поучительная история для ныне живущих и пишущих.

В конце жизни Прокопий Иванович разорился. Не смог в срок оплатить долги, и имущество семьи продали с торгов. Дума лишила его избирательного права. Тот же Чукмалдин, несмотря на причиненную им обиду, отмечал, что местное общество проявило неблагодарность, могло бы похлопотать за возвращение меценату избирательного права.

Умер Подаруев в 1901 году. После него остались еще два красивейших дома – на ул. Республики, 30 и ул. Ленина, 26, которые и сегодня служат городу.


10844