Главное – знать цену человеческой жизни

Недавно пятидесятилетний юбилей отметил врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением третьей областной больницы Тобольска Сергей Владиленович Мочихин.

Не удивительно, что наш герой пошел в медицину. Его мама Нина Андреевна (тоже акушер- гинеколог) работала главным врачом в поселке Береговом, недалеко от Зейской ГЭС. Маленького сына она часто брала с собой, так как его просто не с кем было оставить. Поэтому вопрос «кем быть» перед Сергеем не стоял. После школы он поступил в Благовещенский медицинский институт.

– Работаю уже более 25 лет. С благодарностью вспоминаю наставников Галину Никитичну Кучерину и Людмилу Васильевну Крючеву. Не всегда было легко, но трудности воспринимал как должное и преодолевал. Были победы и поражения, которые только укрепляли уверенность – я выбрал правильный путь.

Помню, будучи совсем молодым доктором, во время дежурства с Крючевой пришлось принимать двух очень тяжелых пациенток, практически безнадежных. Их прооперировали, и одну удалось спасти. Испытывал счастье и горечь одновременно. Главное для врача – знать цену человеческой жизни.

Доктора Мочихина в городе уважают. Если вы стали его пациенткой, то знайте, что попали в хорошие руки. Впрочем, сам он о своих достижениях говорить не любит, чаще рассказывает о сотрудниках отделения:

– Могу со спокойной душой оставить отделение практически на любого доктора, с которым работаю. Специалисты у нас высокого класса.

Несмотря на большой стаж, Сергей Владиленович хотел бы продолжить учебу и получить новую специализацию – врача УЗИ. Это в ближайших планах. А пока каждый день доктора начинается с планерки. Потом операции плановых больных, затем прием, обход палат стационара и оформление историй болезней. Кроме того, решение текущих вопросов. Размеренным и спланированным рабочим днем в больнице, которая оказывает в основном экстренную помощь, похвастать нельзя.

– Часто ли приходится оказывать женщинам такую вот «экстренную помощь»?

– К сожалению, да! Много молодых женщин детородного возраста поступают в больницу иногда в тяжелом состоянии. Наплевательское отношение будущих мамочек к собственному здоровью меня лично просто шокирует, и привыкнуть к этому невозможно. Особенно, когда это касается совсем юного поколения. Тут не стоит винить экологию и плохие продукты питания! Здесь мораль хромает на обе ноги! И культура, – говорит Мочихин.

– А ваши дети не хотят продолжить семейную традицию? Вы, наверное, отговариваете их, ведь это такой труд, такая ответственность.

– Почему же? Старший сын Дмитрий уже врач, и успешный! Он детский кардиохирург. Работает в Тюмени. За его плечами две ординатуры. Очень горжусь им. Средний сын, Александр, выбрал другой путь. Он студент архитектурно-строительного института. Вот младшенькая Анютка подрастает, и я бы хотел видеть ее врачом. Только не гинекологом, а стоматологом, например, – улыбается доктор. – Вообще «династия врачей» – не просто красивое понятие. Это гордость, еще большая ответственность перед людьми, которые тебе доверяют самое дорогое – здоровье и жизнь.


10850