Хлеба и зрелищ – со времен древних римлян эта сладкая парочка программных требований плебса от властей не изменилась. Не знаем, как там насчёт хлеба, но о грядущих зрелищах уходящего года журналистам подробно поведал намедни заместитель директора областного департамента культуры Юрий ЕВСЕЕВ.
Похоже, вкус самых капризных меломанов не будет оскорблён нынешней осенью, поскольку тюменцев ожидает юбилейный концерт Дмитрия Хворостовского, затем нагрянет пламенная Патрисия Каас, за нею случится долгожданное пришествие великого Михаила Плетнёва с национальным симфоническим оркестром и скрипачом Гидоном Кремером в придачу.
Сезон в филармонии откроют как своими силами («Страсти по Матфею» с «Камератой Сибири» и «Хоровой капеллой»), так и при помощи соседей по Сибири (Новосибирский симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса (дирижёр Фабио Мастранжело).
Областная драма «распечатает» сезон 13 сентября драмой «Дни Турбиных», а уже 25 сентября зрителей ожидает премьера гоголевской «Женитьбы».
«Куклы» стартуют 14 сентября премьерной «Золушкой». Тоболяки «откупорят» сезон только 25 декабря «Львом Гурычем Синичкиным». Но зато три осенних месяца при поддержке Минкультуры старейший театр будет гастролировать по 19 муниципальным районам юга области с вертепным представлением «Рождественская история».
Есть новости и от музеев.
В Тобольском «Дворце наместника» в августе откроется выставка «Августейшая художница», где будут представлены работы сестры последнего российского императора Ольги Романовой.
Тоболяки также отметят выставками юбилей известных художников-земляков П. Токарева и Г. Губина.
В Тюменском музее изобразительных искусств развернётся грандиозная по охвату художественная выставка «Урал-11», где будет представлено творчество 600 авторов из 11 регионов УФО. С 1979 года не было у нас такого вернисажа.
Мероприятий, кроме упомянутых, как понял ваш корреспондент, будет предостаточно (один всероссийский Сабантуй в Тюмени чего стоит!). Поэтому совсем не обязательно полностью отдаваться во власть кинематографической «голливудизации всея Руси».



