В преддверии «Матча сильнейших»

В минувшие выходные на кордодроме п. Московский прошли соревнования на Кубок Тюмени по авиамодельному спорту в классе моделей F-2-D в рамках очередного, уже 35-го по счёту, этапа открытого Кубка России.

В этот раз спор за награды, помимо хозяев, вели 24 экипажа из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Стерлитамака и Ханты-Мансийского автономного округа. Среди соискателей призов было немало титулованных спортсменов, за плечами которых – успешные выступления на чемпионатах Европы и мира.

Участников соревнований приветствовал глава местного муниципалитета Александр Петров, который к радости местных энтузиастов сообщил о выделении 500 тысяч рублей на развитие в посёлке авиамодельного спорта. Директор областного центра дополнительного образования детей и молодёжи Надежда Ачкасова сочла хорошим знаком то, что авиамодельный спорт в нашем регионе успешно развивается, с каждым годом становясь всё более массовым. «Хотелось бы пожелать всем почаще занимать первые места, – сказала Надежда Николаевна. Мы, со своей стороны, будем стараться делать всё возможное для поддержки авиамоделизма».

Под Гимн России флаг соревнований было доверено поднять одному из сильнейших российских пилотов, мастеру спорта международного класса, прошлогоднему победителю Кубка Тюмени Дмитрию Ведерникову из Екатеринбурга. После чего главный судья соревнований, судья международной категории Валерий Бояр объявил об открытии турнира.

Д. Ведерников подтвердил свой высокий статус, в дуэте с конструктором В. Евдокимовым второй год подряд став победителем среди взрослых спортсменов. «Серебро» досталось представителям Югры Константину Немкину и Денису Братцеву, «бронза» на счету Б. Фаизова и В. Кащапова из Екатеринбурга. Лучший из наших экипажей – кмс Вадим Мицих и мс Данил Вонтлый – замкнул квинтет сильнейших.

А вот в юношеском турнире нашим землякам из п. Московский не было равных: они заняли весь пьедестал почёта. Лучшим уже в который раз стал 16-летний кандидат в мастера спорта В. Мицих, последующие места у кандидата в мастера спорта Владислава Мартынова и Константина Попова.

В командном зачёте победу одержали представители Свердловской области, на втором месте – ХМАО, третьими финишировали хозяева соревнований.

Завершившийся турнир имел важное значение прежде всего потому, что успешно выступившие на нём спортсмены могли улучшить свой рейтинг, необходимый для участия в «Матче сильнейших», который пройдёт с 19 по 23 сентября в Московском – впервые в истории.

Столько представителей авиамодельной элиты, среди которых немало мастеров спорта и заслуженных мастеров спорта международного класса, призёров самых престижных соревнований, на кордодроме в Московском – одном из лучших специализированных спортивных сооружений в стране – ещё ни разу не собиралось. Надеемся, что наши земляки не подведут своих поклонников и достойно выступят в родных стенах.

Всего в главном турнире года будут участвовать 24 сильнейших тандема. Лучшая позиция среди наших земляков – у Вадима Мициха, для которого текущий сезон складывается, как никогда, успешно: почти во всех предыдущих турнирах, в которых юноша принимал участие, он входил в тройку призёров. Сейчас Вадим находится на второй строчке в рейтинге, уступая лишь своему сверстнику из Ессентуков Николаю Копылову – представителю большой спортивной династии. В то же время Вадим опережает многих маститых соперников, среди которых, к примеру, трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта 50-летний москвич Игорь Трифонов, представляющий АСК МАИ, заслуженные мастера спорта 48-летний Николай Нечеухин из Пермского края и 51-летний екатеринбуржец Борис Фаизов.

Пермяк до последнего момента был в заявке на участие в турнире, однако приехать не смог. А вот Б. Фаизов в Московский прибыл и даже выиграл «бронзу», огорчив, в том числе, и наших земляков. Впрочем, опытному мастеру даже при самом благоприятном раскладе уже ничто бы не помогло попасть в заветную элиту для участия в «Матче сильнейших»: слишком велико было отставание.

Гарантировал себе место в когорте сильнейших 54-летний наставник наших спортсменов мастер спорта Владимир Колмаков, у которого 13-я строчка в рейтинге. После удачного выступления в недавно завершившемся в Новосибирске первенстве Сибирского федерального округа в рамках Кубка России заметно поправил своё положение 15-летний кандидат в мастера спорта Владислав Мартынов, финишировавший там вторым: сейчас у него девятый результат. Наконец добился путёвки на «Матч сильнейших» четвёртый из числа наших земляков – 21-летний матер спорта Максим Романов, который в Новосибирске вышел победителем.

Вообще, представительство воспитанников спортклуба «Московский» в квалификационном списке (всего в нём 262 фамилии, у 218 спортсменов имеются зачётные баллы) весьма внушительно: помимо упомянутых, в него входят ещё девять человек, в том числе мастера спорта Александр Бусыгин и Александр Посоюзных, кандидаты в мастера спорта Василий Чурловский, Константин Немкин, Артур Погосян и Сергей Падуровский.

…Ближайшие соревнования, в которых примут участие наши земляки – чемпионат и первенство России, он пройдет 22 августа в Пензе. Сибиряки на этом турнире будут представлены семью экипажами, поэтому с большой долей вероятности можно прогнозировать очередной успех наших спортсменов.


10818