На торжественном приёме в честь 427-летия со дня основания Тюмени слова признания в любви «имениннице» лились рекой. И заслуженно.
Глава региона Владимир Якушев в своём выступлении не мог не сказать об экономическом развитии областного центра:
– За четыре с лишним столетия своего существования Тюмень из небольшого провинциального местечка превратилась сначала в транспортный и промышленный узел, затем в плацдарм для освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Сегодня столица области – крупный финансово-экономический и научно-образовательный центр. Тюмень остается рабочим городом, который производит нужную для региона и страны продукцию.
Владимир Владимирович подчеркнул, что областная столица постепенно обретает современную инфраструктуру, необходимую для комфортной жизни. В строительстве, связи и коммуникациях, социальной сфере внедряются инновационные технологии. Одной из важнейших задач является превращение столицы области в город высокой культуры. Под этим подразумеваются и достойные отношения между людьми, и забота о процветании родной земли.
Сергей Корепанов, возглавляющий Тюменскую областную Думу, уверен, что сегодня Тюмень – «самый красивый, благоустроенный, удобный для жизни город России». А спикер городской Думы Дмитрий Еремеев выразил надежду, что в истории Тюмени будет ещё много замечательных и самобытных страниц, в которые впишут свои имена наши современники и потомки.
Глава администрации города Тюмени Александр Моор не мог не рассказать о последних достижениях в социальной сфере:
– 427-я годовщина города — это 427 поводов им гордиться! Нынче областной центр стал еще на один год старше и богаче во всех отношениях. Более чем на 20 тысяч человек выросло число жителей, 950 тысяч квадратных метров жилья сдали строители, благоустраиваются дворы, ремонтируются и строятся дороги, вводятся в строй детские сады и школы. Давайте всей душой любить наш город и учить этому наше подрастающее поколение!
Гости торжественного мероприятия тоже захотели поделиться с нашими читателями своим видением Тюмени. Так, например, кавалер ордена Мужества, ветеран МВД Валерий Бровкин заявил:
– У нас замечательный город! Веками в Сибири складывалось сообщество вольных, свободных людей. И даже в праздник Тюмени мы говорим не только о том, чего достигли, но и о проблемах, которые нужно решать. Бузусловно, нам необходима более четкая организация работы по обеспечению безопасности дорожного движения. В области строятся развязки, мосты, новые парковочные места. Последние уже появились в Тюмени на ул. Ленина, Хохрякова, Челюскинцев, запланированы они и в рамках расширения ул. Республики. Однако активную работу нужно вести и в других направлениях. В частности, отрегулировать вопросы постоянного присутствия инспекторов в аварийных и «трудных» местах, где необходимо вручную регулировать движение транспорта. Следует усилить профилактику правонарушений, рассмотреть более действенные меры к злостным нарушителям ПДД, а также наладить сотрудничество с общественными организациями. Думаю, общими усилиями всё это будет решено.
Главный педиатр Тюменской области Ольга Павлова не могла не поблагодарить тюменцев за оказанное высокое доверие и награду за многолетний добросовестный труд и значительный вклад в дело охраны здоровья населения, врученную ей на торжественном приёме:
– Сегодня мне вручили Благодарственное письмо Тюменской областной Думы. Кроме того, на сцене побывал и ещё один представитель здравоохранении – старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации Федерального центра нейрохирургии Ольга Петрова. Нам, работникам медицины, очень важно осознавать, что наш труд видят и ценят. И, конечно, теперь надо ещё больше трудиться, ставить перед собой новые цели. К празднику принято делать подарки, и вот мы все радуемся открытию поликлиники №5, в которой запланирован достаточно большой комплекс работы по охране материнства и детства. К сожалению, там пока ещё проблемные подъездные пути. Поэтому тюменское здравоохранение в сотрудничестве со строителями ставит себе задачу – обеспечить беспрепятственный подъезд транспорта. В перспективе – строительство детской областной больницы.
Генеральный директор ОАО «Мостострой-11» Николай Руссу порадовался тому, что среди награждённых было много строителей:
– Всё это очень достойные люди, представители серьёзных компаний. Вы слышали, как аплодировали им в зале? С каждым годом столица области становится всё краше. Да что «с каждым годом» – с каждым месяцем! Строители – люди ответственные. У меня в коллективе 4500 человек, из них около 60 имеют звание «Заслуженный строитель», у многих наработан бесценный опыт работы в условиях Севера. Я горжусь своим коллективом.
Руководитель областного поискового центра Артур Ольховский, который много лет вместе со своими единомышленниками занимается розыском на полях бывших сражений погибших воинов, заметил, что в Тюмени живут настоящие патриоты, а это начинается с любви к матери, своему дому, малой родине.
– Наша любовь к городу делает его прекрасным и ухоженным. Мне есть с чем сравнить, я побывал во многих городах и вижу, что Тюмень развивается колоссальными темпами. А для того чтобы она развивалась и дальше, необходимо подумать о подрастающем поколении, которое продолжит славные дела.



