Вопросы экологической безопасности сегодня особенно волнуют тоболяков. Связано это в первую очередь с развитием в городе нефтехимических производств.
Слухи по городу ходят самые разные. Одни утверждают: к 2018 году Тобольск станет закрытым городом, что как-то не вяжется со статусом туристического центра. Другие вполголоса сообщают своим знакомым, что здесь будут храниться ядерные отходы (откуда пошёл этот слух, никто не знает). Третьи, поддавшись панике и беспокоясь за здоровье своих детей, продают недвижимость и перебираются в другие регионы, например, в Краснодарский край. У меня тоже есть дети и внуки, судьба и здоровье которых мне далеко не безразличны. В Тобольске мы прочно пустили корни, и переезд я рассматриваю как крайнюю меру.
Так что на заседание коллегии по экологии Общественного совета города Тобольска я шла с намерением получить объективную информацию по экологической ситуации, сложившейся в городе и районе.
О состоянии окружающей среды в Тобольске, рассказали представитель Тобольского экологического общества Марта Любас, декан биолого-химического факультета ТГСПА им. Д И. Менделеева Людмила Шешукова, фенолог Пётр Федорчук, начальник управления корпоративных коммуникаций ООО «Тобольск-Нефтехим», ООО «Тобольск-Полимер» Надежда Козлова. Отрадно отметить, что в разговоре приняли участие представители общественных организаций – молодёжного парламента, ТОСов, школ города, научного городского сообщества, промышленники.
Марта Любас заострила внимание аудитории на некоторых проблемных вопросах, например, на том, что далеко не все опасные отходы передаются предприятиями для хранения на полигон. Многие их просто закапывают, что совершенно не допустимо. Снегоуборочные машины зачастую не довозят снег до полигона, вываливая его по пути. Марта Валерьевна считает, что необходимо проводить экологический мониторинг в отдалённых микрорайонах – на Левобережье, в Менделеево, Сумкино, Иртышском, и вообще количество точек мониторинга по городу должно быть увеличено. Чёткого ответа на вопрос «Является ли наша зона экологически благополучной?» из уст первого докладчика я не услышала. Но впереди были другие, и надежду на некую конкретику не теряла.
Людмила Шешукова, на протяжении многих лет занимающаяся со своими коллегами и студентами мониторингом окружающей среды (замеры воды, снега, почвы, воздуха в 36 точках), однозначно заявила, что превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не зарегистрировано. Индекс загрязнения у нас равен 2, в то время как в Тюмени – 9. Она уверена, что площадь покрытия выбросами предприятий, расположенных на Тобольской промышленной площадке, не будет выходить за санитарную зону. Не доверять научно обоснованному мнению независимого эксперта повода не было, тем более что Людмила Анатольевна известна мне как борец за научную истину. В завершение своего выступления она познакомила собравшихся с имеющимся электронным ресурсом – экологическим атласом Тобольского района и экологическим атласом Тобольской промышленной площадки. Посмотреть их через Интернет может любой желающий. Шешукова уверена, что тоболяки будут поражены разнообразием имеющейся у нас флоры и фауны.
И я было утвердилась во мнении, что всё у нас более или менее хорошо. Сумятицу в мои мысли внёс Пётр Федорчук. Он не претендовал на наукообразность, да и выводов никаких не делал. Просто констатировал факты. А он, как известно, на протяжении почти 40 лет ведёт наблюдения за животным и растительным миром в тобольской зоне, фиксируя их в своих дневниках. По заверениям фенолога, у нас значительно сократились популяции зайцев-беляков, уток, скворцов, грачей, жаворонков, куликов. рыбы стало ловиться чуть ли не в пять раз меньше. «Животные, птицы, рыбы – это живые биоиндикаторы, – сказал Пётр Матвеевич. – Если им плохо у нас, они мигрируют на другие территории в поисках более благоприятной среды обитания». Фенолог не утверждал, что живые обитатели наших лесов, рек, озёр мигрируют из-за развития нефтехимии. В числе негативных причин он назвал палы, обмеление водоёмов, загрязнение воды, болезни, которым подвержены все живые организмы.
О чём будет говорить Надежда Козлова, я знала наперёд. Докладчица в очередной раз убедила слушателей в том, что «Тобольск-Полимер», которого в большей степени опасаются горожане из-за возможности техногенной катастрофы и вредных выбросов в реку, это экологичное производство, так как оно перерабатывает попутный газ (иначе бы его сжигали, что загрязняло бы атмосферу). Что же касается воды, то предприятие работает с замкнутой системой водооборота, более того, вносит свою лепту в очистку воды, которая частично поступает в городское хозяйство. На Тобольской промышленной площадке водятся зайцы, горлицы, а они, как известно, в экологически грязной местности селиться не будут. Более 30 лет на «Тобольск-Нефтехиме» проводят лабораторный мониторинг воды, воздуха, биоразнообразия. И все замеры – в норме. В рамках программы «Открытый СИБУР» организуются экскурсии для тоболяков на Тобольскую промышленную площадку, чтобы горожане могли познакомиться с производством и убедиться в том, что соседство с ним безопасно. Самыми активными экскурсантами оказались школьники и пенсионеры.
На этом бы и поставить жирную точку и сказать, что экологическому балансу в Тобольске ничто не угрожает, но «скелеты в шкафу» этого сделать не позволили. Один из участников диалога, представитель Тобольской биостанции РАН, поинтересовался у нефтехимиков, не используют ли они в производстве радиоактивные вещества. И вновь меня гложат сомнения. Хотя честный ответ руководства предприятия успокаивает. На «Тобольск-Полимере», используется 21 радиоизотопный уровнемер. Это суперсовременные приборы, они прошли санэпидэкспертизу, за их работой будет установлен повышенный контроль, излучение от них минимально.
Да и что мы в самом деле так зациклились на предприятиях СИБУРа. Больший вред экологии наносит не современное нефтехимическое производство, а несанкционированные свалки. Вопрос об этом подняла исполнительный директор сайта «Тобольск.ру» Ольга Аксёнова, пригласив земляков поддержать Всероссийскую акцию «Блогер против мусора», которая планируется на 14 сентября. Участники заседания её инициативу поддержали.
Итогом заседания, на котором обсуждался экологический вопрос, самый что ни на есть первостепенный сегодня, стало решение о создании рабочей группы по общественному экологическому контролю общественного совета г. Тобольска. Она будет следить за проведением мониторинга и передавать в СМИ результаты замеров. А заседания коллегии по экологии решили почаще проводить в форме выездных – на предприятиях города.



