Лидер общественного признания

Юрий Богатенков – генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод». Родился в 1958 году в городе Уфе. В 1980 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз». После вуза поступил на работу в Урайское районное нефтепроводное управление, где прошел путь от рабочего до начальника управления. В сентябре 2000 года назначен на должность главного инженера ОАО «Сибнефтепровод», которую занимал до апреля 2008-го. Кандидат технических наук, имеет государственные и отраслевые награды.

– Юрий Васильевич, весь Ваш трудовой путь связан с ОАО «Сибнефтепровод», вы прошли путь от рабочего до первого руководителя предприятия. В этом году исполнилось пять лет, как Вы занимаете пост генерального директора, Как бы Вы оценили историю и перспективы развития нефтепроводного транспорта в нашем регионе?

– История нефтепроводного транспорта в нашем регионе насчитывает ни много ни мало почти полвека, если считать со строительства первого нефтепровода Шаим – Тюмень в 1964 году. Вскоре было создано Управление магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири, которое положило начало деятельности нашего предприятия. С открытием и разработкой крупнейших в России месторождений нефти связан этап становления и бурного развития нефтепроводной системы. Затем был достаточно сложный период 90-х, когда вся экономика страны переживала глубочайший кризис и само существование нефтепроводов, как единой транспортной системы страны, находилось под большим вопросом. Дезинтеграционные процессы коснулись и нашего региона, но благодаря таким людям, как, в первую очередь, Владимир Николаевич Чепурский, который в 1994 году занял пост генерального директора «Сибнефтепровода», предприятие удалось не только сохранить, но и превратить его в важнейшую опорную точку всего региона.

Сегодня это высокотехнологичное предприятие с эффективной экономикой и высоким уровнем безопасности. Чтобы добиться этого, и нашему предприятию, и компании «Транснефть» в целом пришлось провести большую организационную, кадровую и технологическую работу. Вся современная нефтепроводная система страны, функционирование которой обеспечивается компанией «Транснефть», имеет единые технологические стандарты, единый подход к обеспечению эффективности и экологической безопасности транспортировки нефти.

ОАО «Сибнефтепровод» является одним из крупнейших подразделений в структуре «Транснефти». Мы ведем свою деятельность на территориях Тюменской, Свердловской, Курганской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Можно отметить, что на территории, которая находится в зоне ответственности нашей компании, добывается 63% от общего объема добычи нефти в России. Протяженность транспортной системы насчитывает около 10 тысяч километров – это 27 магистральных нефтепроводов и 87 нефтеперекачивающих станций. Мы осуществляем перекачку нефти как в западном, так и в восточном направлениях.

– Сегодня «Сибнефтепровод» высоко котируется на рынке труда. Легко ли устроиться к вам на работу?

– Мы регулярно даем объявления о приеме на работу, прежде всего, это, конечно, касается рабочих специальностей, но требования к кандидатам высокие. Связано это в первую очередь с высокой ответственностью, которая обуславливается спецификой нашей работы. Представьте себе, что больше половины всей добываемой нефти в России попадает в наши нефтепроводы. Мы должны обеспечить ее своевременную, эффективную и, главное, безопасную транспортировку к потребителю. Поэтому и дисциплина на нашем предприятии практически военная. Никакие опоздания, несвоевременное исполнение задания, брак в нашей системе недопустимы. Цена ошибки может быть слишком высока. Мы на нашем предприятии человеческий фактор рассматриваем как залог безопасной и эффективной работы.

Сегодня в ОАО «Сибнефтепровод» работает более 10,5 тысячи человек. С определенной периодичностью каждый, чья деятельность связана непосредственно с производственными объектами, проходит переподготовку на нашей базе в Тюменском нефтепроводном лицее. Для этого у нас есть все необходимое оборудование и преподаватели. За год обучение проходят около 5,5 тысячи рабочих и более 1300 инженеров. Конечно, самым активным образом мы сотрудничаем с Тюменским государственным нефтегазовым университетом. Ежегодно около 150 студентов обучаются по целевому направлению «Сибнефтепровода» с гарантией трудоустройства на наших производственных объектах.

– Что привлекает людей на вашем предприятии? Интересная работа? Высокая заработная плата?

– Специфика производства ОАО «Сибнефтепровод» характеризуется удаленностью производственных объектов от населенных пунктов и административных центров, где проживает значительная часть сотрудников предприятий и подразделений. Сложные условия труда, неблагоприятный климат, особые требования к качеству выполнения работ, помимо достойной оплаты, в значительной степени компенсируются высоким уровнем социальной защищенности работников предприятия. Медицинское обслуживание всех работников ОАО «Сибнефтепровод» осуществляется по системе добровольного медицинского страхования, которое гарантирует качество медицинской помощи, а при необходимости лечение в специализированных межобластных и федеральных клинических центрах.

ОАО «Сибнефтепровод» уделяет большое внимание оздоровлению и отдыху работников и членов их семей. На протяжении многих лет налажено сотрудничество с санаториями как в нашей климатической зоне, так и на Черноморском побережье и в Минеральных Водах. Сотрудники имеют возможность отдыхать и в собственных корпоративных санаториях.

– Нефтепроводный транспорт – это источник повышенной опасности для окружающей среды. Как вашему предприятию удается минимизировать риски?

– Мы в полной мере осознаем и оцениваем потенциальную опасность своей деятельности, риски возникновения аварийных ситуаций. В связи с этим для повышения экологической безопасности магистральных нефтепроводов, а также предотвращения аварийных ситуаций с экологическими последствиями ежегодно выполняется приборная диагностика линейной части, по результатам которой проводится устранение дефектов. Ведется капитальный ремонт и реконструкция магистральных нефтепроводов. Чтобы исключить негативные сценарии развития событий, на предприятии разработана и внедрена Комплексная программа диагностики, технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта объектов магистральных нефтепроводов. Реализация этой программы позволяет нам снизить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, обеспечить высокую энергоэффективность деятельности системы, производить плановую модернизацию, ремонт и замену оборудования с большим запасом надежности, с применением самых современных технологий в области промышленной автоматизации, телемеханики и связи.

– Как продвигается реализация главного инвестиционного проекта ОАО «Сибнефтепровод» – строительство нефтепровода Заполярье – Пурпе?

– В эти дни проходят гидроиспытания первой очереди новой магистрали, которая протянулась от НПС «Пурпе» до поселка Коротчаево. Это последний экзамен перед передачей этой части нефтепровода в эксплуатацию. Предстоит выполнить сложный комплекс работ, в ходе которых с помощью точных приборов ультра- и магнитосканов проводятся диагностика внутренней полости трубопровода, прочностные испытания нефтепровода под давлением 112 атмосфер и другие мероприятия, которые позволят нам исключить любые отклонения от проекта и наличия дефектов. Ход работ контролируется как представителями федеральных структур, так и специалистами проектного института «Гипротрубопровод», НИИ транспорта нефти и нефтепродуктов.

В летний период основной объем работ сосредоточен на площадных объектах, прежде всего, на строительстве нефтеперекачивающих станций НПС-1 и НПС-2. На НПС-2 полностью завершены работы по вертикальной планировке площадки, производятся работы по монтажу резервуаров и строительству производственных помещений, административного корпуса, к завершению подходит строительство автодороги к объекту от автомагистрали Уренгой – Тазовский. На НПС-1, где работы начались значительно позже, параллельно с монтажными работами на резервуарах производится отсыпка грунта.

Недалеко от поселка Коротчаево идут работы по вертикальной планировке площадки, забивка свай под строительство ремонтно-технической базы. Это сложный в гидротехническом плане объект. Располагается он в заболоченной местности, в период половодья вся эта территория подтопляется. Поэтому на объекте предусмотрены сложная инженерная защита от поверхностных и грунтовых вод, строительство дренажной системы, накопительных колодцев и системы отвода воды. В перспективе на этой базе будут располагаться все службы по обеспечению эксплуатации и ремонта нефтепроводной системы Заполярье – Пурпе.

Для нашего предприятия, как, впрочем, и для всего региона, новая магистраль Заполярье – Пурпе – Самотлор открывает широкие перспективы на несколько ближайших десятилетий. Она станет связующим звеном между западной и восточной частью единой трубопроводной системы страны, обеспечит транспортировку нефти с крупнейших месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края и будет являться основным источником наполнения нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, что позволит ускорить развитие Дальнего Востока и обеспечить регулярные поставки нефти в Китай и другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Другой аспект этого проекта – модернизация экономики всего региона. Ведь технологии, которые применяются при его строительстве и дальнейшей эксплуатации, являются уникальными и во многом по своим качественным характеристикам превосходят все, что до сих пор применялось в трубопроводных системах не только нашей страны, но и остального мира тоже.


10815